05 сентября 2009, 22:50

Грузия требует от России опровергнуть сведения, связанные с задержанием турецкого танкера

МИД Грузии требует от российского внешнеполитического ведомства объяснений и опровержения распространенной сегодня информации по поводу задержания грузинскими пограничниками турецкого судна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах, и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями. Ведомство напоминает, что "16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря". Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

"Задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", - указано в заявлении российского МИДа.

В МИД Грузии заявляют, что "в первую очередь следует отметить, что рассматриваемый инцидент никак не связан с Россией, так как ни задержанное судно, ни какой либо из членов экипажа, ни флаг корабля и ни порт приписки не принадлежат России, однако, задержанное судно следовало в оккупированную Россией Абхазию, Грузия".

"Российский МИД без каких-либо на то оснований утверждая, что якобы при задержании турецкого судна грузинские пограничники представились как российские военные", - отмечают в грузинском ведомстве.

В МИД Грузии утверждают, что "катер грузинской береговой охраны имел соответствующую государственную символику, грузинские правоохранители были в форме соответствующего грузинского ведомства и очевидно, что капитану и экипажу турецкого судна не составило труда идентифицировать грузинских правоохранителей".

"Заметим, что этот факт подтверждается и соответствующим протоколом, составленным при задержании судна, подписанным капитаном задержанного судна Мехметом Джощкуном Остурком", - цитирует документ агентство "Интерфакс".

Как указывается в заявлении, грузинская сторона еще раз требует от российской стороны прекратить направленную против Грузии пропагандистскую кампанию и официально опровергнуть распространенную 5 сентября 2009 года вышеуказанную информацию, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. Как сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, Грузия может освободить капитана Мехмета Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, уже согласилась выплатить данный штраф. Как заявил представитель грузинских властей, решение об освобождении Остурка еще не окончательно и будет обсуждаться во время визита Давутоглу в Тбилиси.

5 сентября Грузия получила штрафы от компании - владельца задержанного в нейтральных водах судна Buket и освободила находившихся на его борту четверых граждан Азербайджана.

По мнению главы госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, захват в нейтральных водах турецкого танкера "Buket" с бензином не мог произойти без участия абхазской стороны. По мнению главы госкомпании, власти Абхазии только в последнее время стали более жестко реагировать на пиратские захваты судов со стороны Грузии.

Отметим, что это не единственное задержание Грузией корабля вблизи берегов Абхазии за последнее время. Так, 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда должен был провести два месяца в предварительном заключении на время следствия. 4 сентября Грузия освободила капитана "Афростара" после выплаты штрафа в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

Всего с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей