05 сентября 2009, 21:00

Армянские лоббисты в США призывают Турцию безоговорочно начать переговоры с Арменией

Крупнейшая армянская лоббистская организация - Армянская Ассамблея Америки - обратилась с призывом к руководству Турции выполнить свое обещание и безоговорочно начать переговоры с Арменией.
 
"Мы помним, что Турция не раз нарушала свои обещания. Поэтому многие с недоверием относятся к процессу, тем более, что прежние власти Армении также предлагали Турции начать переговоры без предусловий, но получили отказ. Вызывает беспокойство то, что в день опубликования текстов протоколов министр иностранных дел Турции выступил с заявлением, в котором отметил, что границы откроются не скоро и Турция не предпримет ничего, что могло бы противоречить интересам Азербайджана", - отмечается в заявлении ААА.

По мнению руководства организации, заявление главы внешнеполитического ведомства Турции полностью идет вразрез с позицией США об урегулировании отношений без предусловий и в разумные сроки.
 
ААА напоминает, что позиция США всегда состояла в том, чтобы армяно-турецкие переговоры велись безо всяких предусловий, в том числе, без привязки армяно-турецких отношений к карабахскому урегулированию и каких-либо исторических обсуждений, ставящих под сомнение факт геноцида армян.
 
"Неопровержимость факта геноцида подтверждена на международном уровне: в 2003 году армяне и турки обратились к экспертам Международного центра переходного правосудия (International Center for Transitional Justice), которые заключили, что события 1915 года являлись геноцидом" ("армяне и турки" - имеется в виду армяно-турецкая комиссия по примирению - прим. корреспондента "Кавказского узла").
 
Армянские лоббисты также напоминают, что США не раз подтверждали, что являются сторонниками армяно-турецких переговоров без предусловий. А разблокирование границы Армении входит в число обязательств, принятых Турцией по международным договорам.

"Для того, чтобы многолетние усилия увенчались успехом, США необходимо предъявить Турции требование исполнить свои обещания по Армении. Урегулирование отношений с Арменией требует, чтобы Турция смирилась со своим прошлым. По поводу признания геноцида высказывались президент Обама, вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон, и мы призываем президента и Конгресс США незамедлительно признать геноцид армян".

Отметим, что поздно вечером 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

Справка: армяно-турецкая комиссии по примирению (TARC) была создана в 2001 году по инициативе Государственного Департамента США с согласия руководства Армении и Турции. Впоследствии в ряде армянских СМИ деятельность комиссии была подвергнута острой критике, в частности указывалось, что под видом налаживания армяно-турецких отношений эта комиссия явилась препятствием для признания геноцида армян.

В 2003 году армянские и турецкие члены TARC обратились в "Международный центр переходного правосудия" (International Center for Transitional Justice) для того, чтобы эта организация оказала содействие в проведении независимого правового анализа о применимости "Конвенции ООН о предотвращении геноцида и наказании за это преступление" к событиям, имевшим место в Османской империи в начале 20 века. Согласно заключению Международного центра, предоставленном TARC, геноцид армян соответствует определению геноцида в вышеупомянутой Конвенции ООН.

В общественной комиссии TARC, которая действовала два года, с армянской стороны входили четыре представителя: экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян, Чрезвычайный и Полномочный посол Давид Ованнисян, а также два представителя от самых крупных армянских общин: от США - известный лоббист Ван Крикорян и от России ученый-политолог Андраник Мигранян. Турецкую сторону в комиссии также представляли дипломаты высокого ранга и ученые.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии