05 сентября 2009, 19:15

Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане

Руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане

Молодые люди обвиняются в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, однако, по мнению местных и международных посредников, их преследуют за политическое инакомыслие в Интернете.
          
"Мы обращаемся к вам с выражением глубокого беспокойства по поводу досудебного ареста и обвинений в адрес Эмина Милли и Аднана Гаджизаде", - сказано в послании Ильхаму Алиеву, подписанном представителями указанных трех международных организаций - Аньес Каламар, Холи Картнер и Карин Кларк.
            
"Мы напоминаем вам о международных обязательствах Азербайджана по обеспечению свободы выражений и права на справедливый и открытый суд. Мы решительно призываем вас предпринять все возможные меры и обеспечить независимость Сабаильского суда, где будет проходить рассмотрение их дела", - сказано в послании, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" из Human Rights Watch.
              
Руководители правозащитных организаций выражают серьезное беспокойство многочисленными и грубыми нарушениями с момента задержания блогеров и в ходе следствия. В частности, "вызывает удивление задержание блогеров как обвиняемых, хотя они были пострадавшими; необеспечение их адвокатами; неоказание им медпомощи и арест на период следствия, что необоснованно жесткая мера для обвиняемых в хулиганстве".
             
Авторы послания напоминают о многочисленных международных документах, подписанных Азербайджаном, которые были нарушены в рамках дела блогеров.
              
"Арест Милли и Гаджизаде происходит на фоне резкого ухудшения состояния свободы слова и выражений в Азербайджане, где подавляются голоса лиц, оппонирующих властям, а журналисты и СМИ подвергаются гонениям и преследованиям различными методами", - далее говорится в послании.
               
Кроме того, за решеткой находятся несколько журналистов, осужденных по надуманным, как полагают правозащитники, обвинениям. 17 августа в тюрьме скончался Новрузали Мамедов, редактор газеты "Толыши Садо". До сих пор не раскрыто убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, совершенное в марте 2005 года.
               
"Власти Азербайджана должны прекратить прямое и косвенное вмешательство в дела прессы и перестать ограничивать ее деятельность. Власти Азербайджана заявляли о приверженности обязательствам в области демократии и прав человека. Однако надо многое сделать, чтобы страна жила по этим обязательствам. Мы призываем вас сделать немедленные и конкретные шаги, чтобы судебный процесс над Милли и Гаджизаде проходил в рамках международных обязательств Азербайджана, включая Европейскую конвенцию по правам человека", - сказано в послании.
 
Еще одна международная правозащитная организация - Freedom House - также потребовала немедленного освобождения арестованных блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, арестованных по сфальсифицированному обвинению в хулиганстве. Однако истиной причиной ареста стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении организации.
           
Freedom House расценивает действия властей, как подавление свободы слова и выражений. "Это дело вызывает глубокое беспокойство состоянием законности в Азербайджане и демонстрирует, в каких условиях работают независимые СМИ в этой стране", - сказала представитель организации Дженнифер Винздор.
   
Интернет - одна из немногих возможностей для выражения альтернативных мнений в Азербайджане, занимающем 168 место среди 195 стран по уровню свободы, указывают правозащитники. В период правления Ильхама Алиева индекс свободы упал еще ниже, страна признана несвободной, журналисты регулярно подвергаются угрозам и нападкам, а несколько из них сидят в тюрьмах по обвинениям в диффамации и других преступлениях. В конце минувшего года правительство запретило вещание западных радиостанций на местных волнах.
   
"Власти Азербайджана жестко ограничивают свободу выражений и критические высказывания. Это касается также и таких тем, как экономические реформы и коррупция", - сказал другой представитель Freedom House Кристофер Волкер, являющийся директором по исследованиям.
 
В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и политизации этого дела.  

"С Аднаном я незнаком, но Эмина знаю по мероприятиям FACE (Ассоциация азербайджанских студентов Европы - прим. "Кавказского узла"). Эмин такой человек, что в день может несколько раз менять позицию на 180 градусов. С учетом этого я верю, что в ресторане "Ливан" была драка", - сказал Рагимов на  пресс-конференции 4 сентября.

Вместе с тем, министр выразил убежденность, что суд над молодыми блогерами Милли и Гаджизаде "будет справедливым и вынесет объективное решение".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 сентября в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Араза Гусейнова началось подготовительное заседание по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Заслушав и отклонив все ходатайства по делу, судья объявил, что судебный процесс начнется 16 сентября в 15.00.

Напомним, что накануне Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Сабаильский районный суд Баку в связи с завершением следствия по делу и передачей материалов в суд. Она попросила суд при вынесении приговора применить альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. В качестве смягчающего обстоятельства Омбудсмен просит суд учесть, что молодые люди ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей