05 сентября 2009, 18:15

Грузия освободила граждан Азербайджана с задержанного танкера Buket

Грузия получила штрафы от компании - владельца задержанного в нейтральных водах судна Buket и освободила находившихся на его борту граждан Азербайджана.

"Согласно решению суда, они могут направиться в любую страну или вернуться в Азербайджан", - сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов.

Отметим, что ранее представители Грузии заявили, что возможно освобождение капитана судна Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка, приговоренного ранее к 24 годам тюрьмы за нарушение государственной границы страны, если будет выплачен штраф в $18 тысяч.

Штраф за четверых граждан Азербайджана выплатило батумское представительство компании Denza tanker, которой принадлежит танкер Buket. Сумма штрафа, назначенного судом города Поти, составила 3 тыс. лари (около 56,2 тыс. руб.), сообщает агентство АПА.

В ближайшие дни азербайджанские моряки вернутся на родину, передает агентство 1news.az.

Как заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, компания Densa, уже согласилась выплатить штраф и за капитана корабля. Участь судна и находящегося в нем грузов еще не определена, оно, вероятно, будет продано с аукциона.

Напомним, 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. Buket был задержан 16 августа, когда вез в Абхазию крупную партию горюче-смазочных материалов - более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Отметим, эти задержания стали причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией. Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

Министерство иностранных дел РФ сегодня заявило о том, что требует от Грузии прекратить незаконные действия в нейтральных водах, сообщает агентство РБК.

Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости