05 сентября 2009, 17:30

Жительница Ингушетии сообщает о похищении ее сына силовиками

Жительница Ингушетии Хадишат Чебиева опасается за жизнь своего сына, которого, как она утверждает, похитили сотрудники силовых структур.

Хадишат Чебиева проживает в Плиевском муниципальном округе Назрани. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники силовых структур вчера вечером забрали ее сына, 19-летнего Масхуда Чибиева, заявив, что доставят его в ГОВД Назрани, но о его судьбе родственникам до сих пор ничего неизвестно.

Мать похищенного сообщает, что Масхуд Чибиев вместе с отцом загружал купленный ими шифер в свою машину по центральной ул. Осканова Плиевского муниципального округа, когда около 22:00 их окружили несколько десятков силовиков. Сотрудники силовых структур передвигались на двух БТРах, четырех УАЗах, двух микроавтобусах "таблетка". Силовики не представились и не предъявили документов.
       
"Когда я узнала, что мужа с сыном удерживают силовики, я немедленно пошла к ним. И увидела множество силовиков, которые были в масках, разговаривали на русском языке без акцента. Они проверили сначала содержимое телефона нашего племянника, который помогал загружать шифер. Затем проверили телефон сына. У него их было три, предназначавшихся для продажи. Они сказали, что забирают с собой сына. Мы потребовали объяснить на каких основаниях. Но они ничего не объяснили. Говорили, что хотят проверить личность, так как "кого-то убили". Один из силовиков сказал: "Мы его забираем в Назрановское ГОВД"", - рассказала Хадишат Чибиева.
        
Более часа отец и сын Чибиевы разговаривали с силовиками, пытаясь, как сообщает Хадишат Чибиева, предотвратить возможные незаконные действия силовиков.

По словам родителей Масхуда, они сказали силовикам, что намерены поехать с сыном, на что силовики ответили отказом, но посоветовали поехать следом в ГОВД Назрани, забрав из дома документы сына.

Родственники Масхуда Чибиева полагают, что его похитили сотрудники УФСБ РФ по Республике Ингушетия.
       
"Когда с документами мы обратились в ГОВД Назрани, нам сказали, что к ним не доставляли сына и сказали, что ничего о нем не знают. Мы обратились в МВД республики, где также сказали, что ничего не знают. На следующий день, утром, мы снова обратились в Назрановское ГОВД, так как о у нас была информация, что сына доставляли в это ГОВД, где его избивали сотрудники. Глава ГОВД на этот  раз нам сказал, что его действительно доставляли туда, но из-за отсутствия места содержания, как сказал глава этого ведомства,  его увезли в другое место, которое он нам не сообщил. И глава ГОВД сказал, что его забрали сотрудники УСФБ", - сказала мать похищенного.
         
Родственники Масхуда Чибиева обратились с заявлением в прокуратуру и МВД республики с тем, чтобы установить его место нахождения. Парень не находится в розыске, к уголовной ответственности не привлекался.
        
"Мы опасаемся, что сын бесследно пропадет или найдется убитым и что на данное время к нему могут применяться пытки. Поэтому я требую от правоохранительных органов республики сообщить о месте нахождении моего сына и в чем он обвиняется. То, что было до сих пор - это похищение с последующим удержанием в месте, неизвестном родственникам. Мы намерены не прекращать поисков, вплоть до того момента, пока не найдем сына", - сказала мать Масуда Чебиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что с начала 2009 года в Ингушетии было похищено не менее пяти человек. А с 2002 года, по данным АНО "Машр", в республике пропало более 170 человек.

Тем не менее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

По данным Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики было зарегистрировано три факта похищения человека. Но в статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

6 апреля был опубликован новый доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей