05 сентября 2009, 16:00

Цагареишвили: в Грузии заключенные Руставской тюрьмы объявили голодовку

Депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили утверждает, что уже более недели до 10 заключенных, отбывающих наказание  во второй Руставской тюрьме, проводят акцию голодовки. Однако в министерстве по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи эту информацию отрицают.

Вчера, 4 сентября, на брифинге депутат от оппозиции заявил, что с ним дважды по телефону связывались заключенные второй Руставской тюрьмы, которые сообщили о голодовке.

"В учреждении создано тяжелейшее положение. С 28 августа приблизительно 10 заключенных объявили голодовку, некоторые из них даже зашили себе рот в знак протеста, а администрация тюрьмы посадила их в карцер в тот же день, обвинив заключенных в нарушении внутреннего распорядка учреждения", - сообщил депутат.

"Мне не дают возможности встретиться с заключенными, и поэтому я обращаюсь к моим коллегам, к тем, у которых есть разрешение от руководства парламента входить в места заключения, срочно разобраться в сложившейся ситуации и перепроверить эту чрезвычайную информацию", - заявил Цагареишвили.

С такой же просьбой обратился к министру по исполнению наказания, пробации и по вопросам юридической помощи и к офису Народного защитника, пишет Georgia Times.

Однако в министерстве по исполнению наказания, пробации и  вопросам юридической помощи Грузии информацию о голодовке заключенных не подтвердили, отметив, что "кто-то ввел депутата в заблуждение", отмечают "Новости-Грузия".

"Ровно два дня назад в этом руставском исправительном учреждении находились депутаты и представители общественности, у которых была возможность убедиться воочию, что там царит спокойствие, и никакие эксцессы не имеют места", - цитирует заявление министерства GHN.

Отметим, что в конце июня депутат Цагареишвили вместе со своим коллегой Карло Копалиани объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули парламентское меньшинство, хотя не намерены отказываться от депутатских мандатов.

"Я считаю, что у меня нет морального и нравственного права работать в парламенте активно, когда игнорируются права десятки тысяч наших сограждан, преследуются журналисты, политические оппоненты руководства страны обречены на смерть, голодают молодые на улице», - заявил тогда Цагареишвили, избранный в парламент от избирательного блока "Объединенная оппозиция".

Это заявление депутат сделал после того, как с 23 июня несколько представителей неправительственной организации "Институт равноправия" начали голодовку у офиса представительства Евросоюза в столице Грузии. Голодовка была связана с событиями 15 июня в Тбилиси, когда при разгроме "города камер", по замыслу оппозиции, символизирующего превращение Грузии в "полицейское государство", пострадали десятки оппозиционеров.

Ранее голодовку объявила невеста задержанного 15 июня активиста движения "7 ноября" Дачи Цагурия - Натия Хаиндрава. Она разместилась у здания посольства Чехии в Тбилиси и обвиняет посла Чехии во вмешательстве во внутренние дела Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

30 марта 2017, 12:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии