05 сентября 2009, 16:00

Цагареишвили: в Грузии заключенные Руставской тюрьмы объявили голодовку

Депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили утверждает, что уже более недели до 10 заключенных, отбывающих наказание  во второй Руставской тюрьме, проводят акцию голодовки. Однако в министерстве по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи эту информацию отрицают.

Вчера, 4 сентября, на брифинге депутат от оппозиции заявил, что с ним дважды по телефону связывались заключенные второй Руставской тюрьмы, которые сообщили о голодовке.

"В учреждении создано тяжелейшее положение. С 28 августа приблизительно 10 заключенных объявили голодовку, некоторые из них даже зашили себе рот в знак протеста, а администрация тюрьмы посадила их в карцер в тот же день, обвинив заключенных в нарушении внутреннего распорядка учреждения", - сообщил депутат.

"Мне не дают возможности встретиться с заключенными, и поэтому я обращаюсь к моим коллегам, к тем, у которых есть разрешение от руководства парламента входить в места заключения, срочно разобраться в сложившейся ситуации и перепроверить эту чрезвычайную информацию", - заявил Цагареишвили.

С такой же просьбой обратился к министру по исполнению наказания, пробации и по вопросам юридической помощи и к офису Народного защитника, пишет Georgia Times.

Однако в министерстве по исполнению наказания, пробации и  вопросам юридической помощи Грузии информацию о голодовке заключенных не подтвердили, отметив, что "кто-то ввел депутата в заблуждение", отмечают "Новости-Грузия".

"Ровно два дня назад в этом руставском исправительном учреждении находились депутаты и представители общественности, у которых была возможность убедиться воочию, что там царит спокойствие, и никакие эксцессы не имеют места", - цитирует заявление министерства GHN.

Отметим, что в конце июня депутат Цагареишвили вместе со своим коллегой Карло Копалиани объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули парламентское меньшинство, хотя не намерены отказываться от депутатских мандатов.

"Я считаю, что у меня нет морального и нравственного права работать в парламенте активно, когда игнорируются права десятки тысяч наших сограждан, преследуются журналисты, политические оппоненты руководства страны обречены на смерть, голодают молодые на улице», - заявил тогда Цагареишвили, избранный в парламент от избирательного блока "Объединенная оппозиция".

Это заявление депутат сделал после того, как с 23 июня несколько представителей неправительственной организации "Институт равноправия" начали голодовку у офиса представительства Евросоюза в столице Грузии. Голодовка была связана с событиями 15 июня в Тбилиси, когда при разгроме "города камер", по замыслу оппозиции, символизирующего превращение Грузии в "полицейское государство", пострадали десятки оппозиционеров.

Ранее голодовку объявила невеста задержанного 15 июня активиста движения "7 ноября" Дачи Цагурия - Натия Хаиндрава. Она разместилась у здания посольства Чехии в Тбилиси и обвиняет посла Чехии во вмешательстве во внутренние дела Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей