Традиционное чеченское свадебное платье (слева) и европейский свадебный наряд. Источники фото: www.chechnyafree.ru, www.dolchevita.net

05 сентября 2009, 13:00

Владельцы свадебных салонов в Грозном опасаются разорения после совещания с мэром

Владельцам свадебных салонов столицы Чечни на совещании в мэрии настоятельно посоветовали прекратить продавать свадебные платья, сшитые не в традиционном чеченском стиле. Власти города уверяют, что эта мера носит лишь «рекомендательный характер». Однако владельцы магазинов говорят о «требованиях» и «запрете» и опасаются разорения.

По рассказам владельцев салонов, глава администрации Грозного Муслим Хучиев собрал в мэрии владельцев 22-х свадебных салонов и сказал им прекратить реализацию свадебных платьев европейского покроя.

"Вчера нас вызвали в мэрию Грозного, и с нами встретился Муслим Хучиев. Он заявил, что отныне запрещается продавать свадебные платья европейского покроя. Сказал что-то вроде: "То, что вы до сих пор продавали, продаваться больше не будет - не должно быть свадебных платьев, не соответствующих адатам и традициям нашего народа"", - рассказал "Кавказскому узлу" 3 сентября владелец одного из свадебных салонов в Грозном.

"Это требование нас всех шокировало, - говорит собеседник корреспондента, - но говорить и доказывать что-либо никто не стал. Во-первых, потому что это было бы бесполезно, так как понятно, что позиция Хучиева согласована с руководством республики, а во-вторых, получилось бы, что мы как бы выступаем против наших обычаев и традиций".

"Мы теперь не знаем, что делать с уже  завезенным в республику товаром. Куда девать эти платья и как вообще быть дальше? Традиционные  чеченские г1абли (свадебные платья) в Турции или в Москве не купишь, их надо где-то заказывать, скорее всего, здесь, в нашей республике. Но это требует расходов, а если я не реализую уже имеющийся товар, то как мне приобрести новый?» - поделился переживаниями владелец свадебного салона, отметив, что, по мнению некоторых его коллег по бизнесу, «речь идет чисто о коммерческих интересах определенных лиц, а вовсе не о переживаниях по поводу морального облика молодых невест или чеченских традициях».

Между тем, руководитель пресс-службы администрации  Грозного Ильяс Мациев заверяет, что меры относительно владельцев салонов, продающих свадебные платья, носили лишь «рекомендательный характер».

"Там не было сказано ничего такого, как запрет и тому подобное. Глава города Муслим Хучиев провел совещание с владельцами свадебных салонов города Грозного, на котором рекомендовал, именно рекомендовал, этим свадебным салонам не продавать слишком открытые, слишком фривольные, скажем так, свадебные платья», - сказал Мациев корреспонденту "Кавказского узла".

«Речь не шла ни о каком запрете какого-то европейского стиля и так далее. Это было озвучено на совещании. Было сказано: вы можете продавать какие угодно платья - европейские, чеченские, индусские, хоть китайские - просто мы вам не рекомендуем продавать слишком открытые платья, потому что это идет в разрез именно с традициями чеченского народа", - добавил Ильяс Мациев.

"В принципе, и сами владельцы свадебных салонов с этим согласились и говорили, что они не продают такие платья, что просто, может, у кого-то там что-то еще залежалось, осталось, - сообщил глава пресс-службы администрации Грозного. - Хотя были среди них и те, кто, скажем, был не очень доволен».
 
Мациев также отметил, что владельцам салонов была дана "просто устная рекомендация", что никакого документа или постановления на эту тему не было, а был "просто разговор главы города с владельцами свадебных салонов".

"Никакого указа от мэрии не было - просто сказали, - подтвердила в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» хозяйка одного из свадебных салонов в Грозном, которая из-за страха последствий просила не называть ее имени. - Пришли вечером и сказали, чтобы мы пришли на совещание. В мэрии Хучиев с нами говорил, что нас по телевидению будут показывать, и чтобы мы убрали платья европейского образца и переходили на платья традиционные чеченские".

"Хучиев сказал, чтобы переходили на национальные (традиционные чеченские - прим. "Кавказского узла") платья, и что другие вообще нельзя продавать, - утверждает женщина. - А что делать с теми, которых у нас 100 штук висит? Мы им говорим: "Может, вы нам деньги отдадите, чтобы мы людям отдали? Что нам теперь делать?". Ответили, что никаких денег у них нет".

"Мы не знаем, что теперь делать, - сокрушается хозяйка салона. – Хорошо, продавать традиционные платья. Но надо же их купить теперь, заказать, а у меня, например, нет финансов, чтобы покупать другие платья и опять заново все раскручивать, у меня 9 детей. Я с людьми заключала договоры, а сейчас - что делать? Вот я позвоню сейчас женщине в Пятигорск, у которой брала платья, и что я ей скажу? Я в конце месяца должна отдать ей 350 тысяч, и что я ей скажу? Все в панике, спрашивают, что делать. Люди боятся. И боятся теперь что-то продать".

«Все женщины возмущались, все говорили там в мэрии: "Подумайте, куда мы теперь? Это же такие деньги!". Люди под проценты брали деньги и открывали эти салоны. Там на собрании была одна женщина, у нее было закрытое лицо, она говорит: «Вы видите, я сама хожу закрытая, я нашила национальных (традиционных - прим."Кавказского узла") платьев - поверьте, у нас ни одно не идет». И все девочки говорят: мы не хотим носить такие. Мы же раньше такие платья шили, пояса сделали - все валяется, никто не берет», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица салона свадебных платьев.

Невесты не будут покупать традиционные свадебные платья, уверена собеседница. "Вот в Гудермесе, в этом двухэтажном салоне, 50 штук таких платьев - поезжайте и посмотрите, ни одно платье не продали. Целый завод у них, и никто ничего не берет», - говорит она.

По ее словам, чеченские девушки, которые выходят замуж в платьях,  отличающихся покроем от традиционных чеченских, всегда прикрывают открытые части тела дополнительными деталями одежды, потому что "совсем как в Европе, конечно, в Чечне не принято", однако спроса именно на традиционные чеченские свадебные платья в Чечне нет.

«Люди в Грозном, в основном, конечно же, покупали европейские платья, - говорит хозяйка салона свадебных нарядов. – Но европейские платья мы всегда специально дополнительно закрывали. Я понимаю, что девушка должна в строгом выходить замуж. Так я же ее не голой отправляю! Мы их закрываем. А теперь европейские платья запретили. Почему так?».

"Мне кажется, подобные вопросы не входят в компетенцию мэра города  Грозного, - комментирует ситуацию руководитель одной из чеченских неправительственных организаций. - Было бы понятно, если бы скажем, духовенство республики призвало владельцев свадебных салонов прекратить продажу европейских платьев, поскольку они не соответствуют традициям и нормам мусульманской религии и чеченским обычаям. Но когда такое говорит глава администрации города, да еще в ультимативной форме, это воспринимается совершенно по-другому. Чечня - не отдельное государство шариатского типа, а светская республика в составе Российской Федерации. И если исходить из норм Конституции, то вводить такие требования - незаконно".

Отметим, что мэр чеченской столицы уже не в первый раз выступает с инициативами в вопросах одежды, вызывающими в обществе неоднозначную реакцию. Так, весной он объявил, что в школах Грозного будет введена единая форма одежды. При этом покупать форму (стоимостью от двух до двух с половиной тысяч рублей) родители учащихся должны были в городском Доме Моды. Тех школьников, которые не будут носить указанную форму, грозили не допускать к занятиям. Распоряжение вызвало негативную реакцию у большинства родителей учащихся.

Автор: Дмитрий Флорин, Александр Иванов ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей