05 сентября 2009, 05:55

Партия «Наследие» собирается организовать референдум по армяно-турецким протоколам

Оппозиционная партия «Наследие» выступила 3 сентября с инициативой о проведении референдума об отношении общества к армяно-турецким протоколам об установлении дипломатических отношений и развитии сотрудничества. Кроме того, партия намерена поставить на голосование вопрос о вотуме доверия президенту Армении как человеку, ответственному за внешнюю политику страны.

До начала осенней сессии «Наследие» планирует организовать сбор подписей для проведения референдума и обратиться в правительство с требованием осуществить предоставленное законом «О референдуме» право на его проведение.

Партия «Наследие» в ближайшее время начнет двусторонние переговоры с другими партиями, чья позиция и шаги по данному вопросу полностью или частично совпадают с ее позицией. В будущем партия планирует начать совещания с организациями диаспоры в качестве легитимной стороны исторического армяно-турецкого противостояния.

Партия обратилась в Совет Национальной безопасности при президенте Армении с требованием организовать заседание с участием всех обеспокоенных проблемой политических сил. «Наследие» планирует обратится в Конституционный суд для определения соответствия этих протоколов букве и духу Конституции.

2 сентября свое негативное отношение к процессу урегулирования армяно-турецких отношений выразила партия АРФД. Член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил: «Нормализация армяно-турецких отношений возможна без предусловий, и обнародованные протоколы необходимо пересмотреть. После первого заявление МИД Армении и Турции в апреле этого года, мы покинули ряды коалиции именно из того, что были не согласны с условиями договоренностей. Мы не отрицаем того, что знали о сути документов, но никогда не были согласны с ними».

Председатель либерально-демократической партии «Рамкавар Азатакан» Арутюн Аракелян заявил: «Парафированные протоколы являются, как минимум, нарушением этики, особенно в отношении армян диаспоры, поскольку результаты переговоров, проходящих под завесой тайны, без изучения общественного мнения, без официальных комментариев, были сразу представлены».

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выразил уверенность, что протоколы говорят об успехе армянской дипломатии: «Мы увидели, что утверждения Сержа Саргсяна об установлении дипломатических отношений без предусловий были верны. Турция, в конце концов, приняла предложения армянской стороны и всего международного сообщества».

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Армении 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений. Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

В свою очередь, МИД Армении надеется на продолжение процесса по нормализации отношений с Турцией.

Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии