05 сентября 2009, 01:41

Жители Дагестана вспоминают жертв терактов в Буйнакске и Махачкале

Десять лет исполнилось 4 сентября с момента взрыва жилого дома в военном городке Буйнакске в Дагестане. Тогда погибли 64 человека, около двухсот получили ранения. Годом ранее, 4 сентября 1998 года, в Махачкале в результате теракта погибли 18 человек, более ста были ранены. 

В Буйнакске прошли траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта, совершенного 4 сентября 1999 года. В этот день у пятиэтажного дома, где проживали семьи военнослужащих 136-й бригады Министерства обороны, взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Дом частично обрушился, погибли 64 человека, среди них - 21 ребенок, около двухсот человек получили ранения.

Вторая машина - «МАЗ», в которой находилось около 100 кг тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Ее часовой механизм был настроен на один час тридцать минут 5 сентября. Новый теракт предотвратил часовой.

Следствием было установлено, что заказчиком взрывов был международный террорист Хаттаб, который заплатил за это 300 тысяч долларов США.

В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор исполнителям теракта. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению, Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет.

Главный подозреваемый в организации теракта – Магомед Салихов - дважды был оправдан судом присяжных, однако впоследствии был убит в ходе спецоперации, которая прошла в Махачкале 17 ноября 2008 года.

Одиннадцать лет назад, 4 сентября 1998 года, еще один крупный теракт был совершен на улице Пархоменко в Махачкале. В результате взрыва начиненного 150 килограммами взрывчатки автомобиля погибли 18 человек, около сотни получили ранения, полностью были разрушены 28 жилых домов. 

Как установило следствие, теракт был организован против мэра Махачкалы Саида Амирова, который проживает на улице Пархоменко. Глава города не пострадал.

Один из обвиняемых в организации теракта Магомед Ханов был приговорен к пожизненному заключению, другой - Магомед Мухтаров - к 23 годам лишения свободы.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей