05 сентября 2009, 01:00

В Дагестане появились анонимные листовки с обещанием мстить за гибель милиционеров и мирных граждан

По Махачкале начали распространяться листовки, в которых анонимные подписанты говорят о том, что будут целенаправленно уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

Первые листовки были разбросаны из проезжавшей машины возле мечети, расположенной в Махачкале на улице Котрова. Листовки не были подписаны. "Мы специально не даем себе никаких громких названий, потому что не собираемся играть в мафию. Наша цель – кровная месть за ушедших и борьба за будущее наших детей", - говорится в распространенных листовках.

В них указывается, что власти Дагестана оказались бессильны перед натиском экстремизма, а благодаря "продажным судам" задержанные боевики оказываются на свободе.

"В знак против бездействия властей, судов и правоохранительных органов мы берем на себя функцию по истреблению этих шакалов", - говорится в распространенном заявлении.

Подписанты письма берут на себя ответственность за уничтожение трех человек, найденных в сожженной машине 26 августа.

Напомним, 23 августа неизвестными были похищены Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Эмираслан Исламов. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь похищенных в автомобиле, который принадлежал отцу Бутаевых - Юрию Бутаеву.

Тела трех человек были найдены 26 августа в сгоревшем легковом автомобиле. Отец Артура Бутаева Юрий смог опознать сына только по личным предметам, так как труп сильно обгорел. Юрий Бутаев узнал и свою автомашину, в которой и были найдены тела сожженных. Председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева предполагает, что два других трупа могут  принадлежать Эмираслану Исламову и Гаджи Гудашеву, которые также считались пропавшими с 23 августа.

"23 августа был приведен в действие приговор о казни группе бандитов, причастных к совершению терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Именно они заложили бомбу под пассажирский поезд в районе переезда "1000 мелочей". Перед казнью эти босяки, возомнившие себя воинами Аллаха, плакали, и признались во всех преступлениях, умоляя пощадить их. Двум их них мы намеренно дали возможность уйти, чтобы они рассказали всем о нашем существовании", - заявляют авторы листовки.

Кроме этого, в листовках указывается, что существует список из 250 человек, в который, кроме боевиков, вошли "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет".

"Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом, и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния", - указывается в листовках.

Как сообщал "Кавказский Узел", 2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция правозащитников "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, на Северном Кавказе сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

Отметим, что обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме.

Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

В ходе не менее чем семи КТО, четырех спецопераций, 12 перестрелок и боестолкновений на территории Дагестана за полгода убито не менее 56 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о шести таких случаях в отношении пособников и о 14 в отношении участников вооруженного подполья.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в январе-июне в Дагестане, составляет не менее 20, еще столько же самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами, блиндажи и базы боевиков. Также стало известно о похищениях нескольких жителей республики, один из которых был найден мертвым.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей