05 сентября 2009, 00:20

Родителям школьников Грозного дали 2 недели на приобретение школьной формы

Департамент образования и администрация Грозного по просьбе родителей школьников определили срок в две недели для того, чтобы родители своими силами смогли приобрести школьную форму, сообщил руководитель пресс-службы администрации города Грозного Ильяс Мациев. По его словам, школьную форму в Грозном никто не отменял.

"Я не знаю, кто пишет материалы о том, что в Грозном под давлением общественности отменили единую школьную форму. Речь об этом абсолютно не шла. В статьях были мысли о том, что мэрия Грозного навязывает родителям школьную форму для детей и обязывает их покупать ее именно у муниципальной швейной фабрики. Это неверно", - рассказал Ильяс Мациев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, еще в конце прошлого учебного года широко освещалось в СМИ решение о том, чтобы школьники Грозного носили школьную форму единого образца. "Цель, я думаю, и так понятна – это повышение дисциплины, устранение социального неравенства среди детей. И, действительно, мы хотели, чтобы этот единый заказ был у муниципальной швейной фабрики. Потому что за счет этого заказа мы создавали рабочие места на этой фабрике. Это около 200 рабочих мест. Это тоже для города Грозного большое дело – столько рабочих мест с нормальной зарплатой", - рассказывает Ильяс Мациев. 

Но потом, по его словам, все же под давлением общественности, в первую, родителей, которые стали говорить, что приобретут себе такую форму где-нибудь дешевле, чем у муниципальной швейной фабрики, или сошьют сами, решение о "монополизации" права продажи школьной формы именно местной фабрикой было отменено.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что несколько месяцев назад мэр Грозного Муслим Хучиев объявил, что в школах чеченской столицы будет введена единая форма одежды.

Родители учащихся рассказывали, что их обязали покупать эту форму (стоимостью от двух до двух с половиной тысяч рублей) исключительно в городском Доме моды, а тех школьников, которые не будут носить указанную форму, обещали не допускать к занятиям, а то и вообще исключать из школы. Такие требования вызвали крайне негативную реакцию со стороны большинства родителей учащихся, особенно тех семей, где в школу ходит сразу несколько детей.

Новая школьная форма должна была вводиться с 1 сентября текущего года. Департамент образования Грозного ввел для учащихся общеобразовательных школ Грозного единую ученическую форму. Шесть различных моделей школьных форм были представлены 4 сентября в гимназии № 1 Грозного. Оценивали их сотрудники Департамента образования Грозного, представители Ассоциации ученических самоуправлений Грозного и председатели школьных родительских комитетов.

"Введение единой ученической формы позволит нам избежать социального деления учащихся на благополучных и неблагополучных, обеспеченных и необеспеченных. Кроме того, введение единой формы повысит дисциплину в школах", - сказал начальник Департамента образования Грозного Лема Берсанукаев. Он подчеркнул, что это также будет способствовать духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Отметим, что разрабатываются разные виды формы для учащихся начальных, средних и старших классов. Обязательным атрибутом новой формы должен стать значок "Учащийся Грозного". Грозный станет первым муниципальным образованием среди городов и районов Чеченской Республики, в школах которого будет введена единая школьная форма.

Работы по разработке единой формы для школьников были начаты по поручению главы администрации Грозного Муслима Хучиева, сообщает сайт "Грозный информ"

"Тогда председатели родительских комитетов не раз говорили с администрацией города по поводу того, чтобы отменить решение о том, что форму можно будет покупать только у одной фабрики. И было принято решение, что администрация Грозного и департамент образования Грозного предоставляют родителям проект единой школьной формы, ее образец, чтобы они могли шить ее сами где угодно", - рассказывает Ильяс Мациев.

По его словам, поскольку многие из родителей не успели сшить форму, администрация города пошла навстречу им, и дала им для этого две недели. "А потом уже эта форма станет обязательной", - подчеркнул Ильяс Мациев.

По данным Минобразования республики, полученным ранее, 1 сентября на территории республики открылось 443 школы. Общее число учащихся средних образовательных учреждений составит более 213 тысяч человек. Из них более 22 тысяч пошли в школу впервые. Согласно официальным данным, в школах Грозного учится 37 тысяч детей.

Отметим, что в марте текущего года единая форма была введена для студентов Чеченского Государственного университета. Студенты этого вуза теперь носят строгие костюмы темных цветов: черного, коричневого или серого, одинаковые свитера или безрукавки. Причем на верхней одежде, также как и на галстуках студентов, выбита эмблема с надписью "ЧГУ" золотистого цвета.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии