Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/sabral

04 сентября 2009, 22:40

В Баку начался судебный процесс над блогерами

Сегодня в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Араза Гусейнова началось подготовительное заседание по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", они были доставлены в суд в наручниках. Из потерпевших в суд явились двое - Илькин Ализаде и Вусал Мамедов, Бабек Гусейнов в суд не явился.

Адвокаты арестованных Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев ходатайствовали о проведении процесса в большом помещении ввиду большого числа собравшихся и о проведении видео- и фотосъемки. Однако судья Араз Гусейнов отклонил обе просьбы.

Группа молодых людей, которых не пропустили в здание суда, стали на улице скандировать лозунги "Свободу Аднану и Эмину!"

Адвокат потерпевших Заур Ибадов попросил проведения процесса в закрытом режиме, так как, по его словам, на суде могут быть затронуты вопросы, касающиеся "государственных секретов". Это вызвало резкую реакцию адвокатов арестованных, которые назвали эту просьбу необоснованной. Они ходатайствовали о прекращении уголовного преследования арестованных и возвращения дела в прокуратуру на доследование.

Арестованный Аднан Гаджизаде также ходатайствовал о прекращении дела и сказал, что его права во время задержания и на следствии были нарушены. В частности, ему не дали возможности связаться с адвокатом. Судья отклонил эти ходатайства.

Второй арестованный Эмин Милли выразил возмущение утверждениями адвоката Заура Ибадова о том, что на процессе могут быть государственные секреты. "Мы занимались выражением своей гражданской позиции и своего мнения, тут нет никаких секретов государства, и это не политическая деятельность", - сказал он.

Затем адвокаты арестованных выступили с очередным ходатайством об изменении меры пресечения арестованным и освобождения их на поруки или под залог.

Суд удалился на совещание, после которого было объявлено, что все ходатайства отклонены, и процесс начнется 16 сентября в 15.00.

В заключение судья разрешил Аднану Гаджизаде 5-минутную встречу с родителями.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат потерпевших Ибадов сказал, что если арестованные признают свое "преступление", то примирение сторон возможно.

В свою очередь, адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров заявил, что молодежные активисты абсолютно невиновны, и в ходе судебных слушаний это станет очевидным.

За процессом наблюдали представители иностранных дипломатических миссий и международных организаций.

"Посольство США с самого начала отслеживало ситуацию в связи с арестом молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и поднимало этот вопрос перед правительством и официальными лицами Азербайджана. Мы ожидаем в ходе судебного процесса серьезного соблюдения прав арестованных и уголовно-процессуальных норм", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава отдела по связям с общественностью посольства США Терри Дэвидсон, комментируя процесс.

По его словам, США "в Азербайджане, как и в других странах, привержены к своим обязательствам по поддержке свободы выражений и обеспечения свободы ассоциаций".

Напомним, что накануне Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Сабаильский районный суд Баку в связи с завершением следствия по делу и передачей материалов в суд. Она попросила суд при вынесении приговора применить альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. В качестве смягчающего обстоятельства Омбудсмен просит суд учесть, что молодые люди ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Милли и Гаджизаде обвиняются по статьям 127 (нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и 221 (хулиганство). Максимальная мера наказания по первой статье предусматривает до 2 лет лишения свободы, по второй статье – до 5  лет тюремного заключения. Однако, по этим статьям предусматривается применение наказания, не связанное с лишением свободы, и в частности, исправительные работы до 2 лет. Кроме того, судья может вынести приговор о лишении свободы условно.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя инициативу Омбудсмена, позитивно оценил личные усилия Сулеймановой. Но, с другой стороны, продолжил он, Омбудсмен, прося суд вынести "мягкие наказания" фактически нарушает презумпцию виновности молодых людей, предопределяя вынесения в отношении них обвинительного приговора. "Ведь суд теоретически может вынести и оправдательный вердикт", - сказал Гусейнов.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу о хулиганстве молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли назначен в Сабаильском районном суде Баку на 4 сентября. В ходе предварительного следствия молодым блогерам помимо статьи "хулиганство" было предъявлено обвинение по статье 127 - "нанесение менее тяжкого ущерба здоровья", сообщил адвокат Исахан Ашуров.

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс. В частности, наблюдателей намерены прислать организации "Хьюман Райтс Вотч" (HRW), Всемирная организация по борьбе с пытками (OMCT), Международная федерация прав человека (FIDH) и Международный фонд по защите правозащитников (Front Line).

Ранее глава международного отдела Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя критику международными организациями ареста молодых людей, упрекнул их в "политизации" этого дела. "Нам очень жаль, что сегодня Запад, используя свои возможности, делает из мухи слона", - сказал Мамедов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии