04 сентября 2009, 21:55

ФСБ: в Ингушетии убиты двое боевиков

В муниципальном округе "Барсуки" города Назрани при попытке нападения на сотрудников милиции и ФСБ убиты двое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщили в пресс-службе УФСБ по Ингушетии. Среди сотрудников УФСБ пострадавших нет.

Напомним, ситуация в Ингушетии на протяжении последних месяцев остается напряженной, там прошла серия терактов. А 20 августа у правоохранительных органов Ингушетии появилась информация о подготовке новых терактов, подобных взрыву у здания ГОВД в Назрани 17 августа. Он стал самой кровавой акцией боевиков на Северном Кавказе, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года.

Инцидент в Барсуках произошел около 19:30 мск. Неизвестным, находившимся в автомашине ВАЗ-21099, было предложено остановиться. Однако они открыли огонь по сотрудникам УФСБ. Ответным огнем в ходе боестолкновения двое находившихся в машине были убиты, третьему удалось скрыться, передает ИТАР-ТАСС.

У убитых были обнаружены документы, по которым удалось определить их личности. Это жители республики Ужахов Заур и Джантамиров Алихан. В ходе осмотра автомашины там были обнаружены два автомата и большое количество боеприпасов. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию их сообщника, пишет "Газета Gzt.Ru".

За сегодняшний день это не единственный инцидент в Ингушетии. Напомним, что около 12:30 мск в лесном массиве возле села Даттых Сунженского района при проведении специальных мероприятий по установлению и задержанию боевиков сотрудники милиции подорвались на неустановленном взрывном устройстве. В результате взрыва трое бойцов спецназа погибли на месте, трое получили ранения различной степени тяжести.

Отметим, что 2 сентября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с видеообращением к населению республики в связи с возможной угрозой терактов. По его словам, в республику прибыли несколько террористов-смертников, которые намереваются совершить новые диверсионные акты против силовых структур.

Ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе.

Согласно данным, представленным заместителем министра внутренних дел РФ Аркадием Еделевым, за 9 месяецв 2009 года в Ингушетии погибли 68 и ранены 212 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, по его словам, во время атак также быти убиты 30 местных жителей, а 85 получили ранения. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жернов добавил, что несколько серьезных терактов в Ингушетии в этом году были предотвращены, 85 боевиков удалось нейтрализовать.

За шесть месяцев 2009 года в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Силовиками за это время было проведено не менее 15 спецмероприятий  по выявлению и ликвидации участников НВФ, из которых пять - в лесном массиве, остальные – на территории жилых кварталов. В результате боестолкновений и спецопераций было убито 39 лиц, объявленных боевиками.

Также на территории Ингушетии в результате 32 взрывов погибли 20 человек и 21 получил ранения различной степени тяжести. Обезврежено 18 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 11 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости