04 сентября 2009, 21:25

Ардзинба: захват в нейтральных водах турецкого танкера не мог произойти без участия абхазской стороны

Глава госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба полагает, что захват в нейтральных водах турецкого танкера "Buket" с бензином не мог произойти без участия  абхазской стороны. По мнению главы госкомпании, власти Абхазии только в последнее время стали более жестко реагировать на пиратские захваты судов со стороны Грузии.

"Пиратство со стороны Грузии осуществлялось периодически, и никто раньше внимания на это не обращал, всегда страдал частный бизнес", - считает Ардзинба.

Заур Ардзинба заявил, что некоторые абхазские структуры, желающие сами заниматься завозом топлива, оказывали давление на его турецких партнеров, направляли письма с предупреждением о том, что завоз топлива без их контроля незаконен.  При этом он не уточнил, о каких структурах идет речь. 

Руководитель госкомпании "Абхазское морское пароходство" уточнил в эфире телеканала "Абаза-TV" 3 сентября подробности задержания танкера "Buket".

По его словам, судно было задержано ночью в 250 милях от грузинского порта Поти. Ардзинба утверждает, что грузинам были известны маршрут и график передвижения турецкого танкера.

"Грузинские пограничники, прежде чем подойти к танкеру, отключили все навигационные приборы во избежание их радиолокационного обнаружения. Более того, грузинские пограничники представились турецким морякам, как экипаж российского сторожевого корабля. Подробности захвата свидетельствуют о его планировании", - считает Ардзинба.

Он отметил, что подозрения о причастности абхазской стороны к инциденту в море у него возникли потому, что при задержании танкера на руках у грузинских пограничников были копии Судовой роли и других документов, которые оформляются абхазскими структурами. 

"Поскольку эта информация оказалась у грузинской стороны, каким образом не понятно, все это позволяет думать, что существует какое-то участие и заинтересованность нашей стороны. Эти предположения и инцидент требуют тщательного анализа. Поскольку капитан корабля "Buket" осужден за неоднократные посещения Абхазии и копии документов у них есть", - заявил Ардзинба.

Представители же Государственного таможенного комитета Абхазии и пограничной службы СГБ РА считают обвинения в их адрес со стороны главы госкомпании "Абхазское пароходство" безосновательными.

Заявление Ардзинбы вызвали негодование у сотрудников ГТК, сказал на брифинге заместитель председателя Гостаможенного комитета Мсоуст Шамба.

В свою очередь, инспектор отдела таможенного оформления и контроля ГТК майор Александр Ачба ознакомил журналистов с процедурой оформления судов, заходящих в территориальные воды  Абхазии.

Он уточнил, что суда, заходящие в территориальные воды Абхазии информируют администрацию порта, которая затем уведомляет Государственный таможенный комитет о прибытии данного судна в порт. Затем формируется комиссия в составе пограничной службы, таможенных органов, карантинных служб, администрации порта, если требуется, и ветслужбы.

Представитель ГТК подчеркнул, что все процедуры оговорены вплоть до того, кто первый входит на борт суда. После подъема на борт комиссии, капитан корабля составляет перечень документов, описанных в инструкциях, разработанных в соответствии с нормами международного права. Члены комиссии госорганов проверяют, делают соответствующие отметки, либо замечания.

Ачба обратил внимание журналистов на то, что в портах Абхазии такая же схема проверки, как и во всех других странах мира. Он подчеркнул, что Судовая роль в торговом мореплавании - основной судовой документ, содержащий сведения о количестве и составе экипажа при приходе и отходе судна.

Судовая роль, по его словам, содержит сведения о судне (название и национальная принадлежность судна, порт прибытия (убытия), дату прибытия (убытия), из какого порта прибыло и другую информацию об экипаже.

Судовая Роль (СР) передается в нескольких экземплярах пограничной, таможенной, карантинным органам и администрации порта. При этом Ачба уточнил журналистам, что в судовой роли нет данных о характере груза и маршруте движения судна.

Поскольку СР составляется по факту прибытия и убытия, то копия этого документа остается и у капитана судна.

Касаясь вопроса секретности в органах Государственного таможенного комитета, майор Ачба заявил, что в ГТК существуют жесткие правила, связанные с работой и  доступом к секретной документации определенной категории людей.

"Что же касается судна "Buket", то, насколько нам известно, захват произошел в нейтральных водах, а информацию о захвате грузинскими пограничниками танкера с топливом для Абхазии мы узнали из СМИ",  - уточнил Ачба.

"В связи с обвинениями, прозвучавшими в телеэфире со стороны руководства "Абхазского пароходства" в адрес госструктур по инциденту с турецким танкером в таможенном комитете проводится служебное расследование", - сообщил на брифинге зампредседателя ГТК Абхазии Мсоуст Шамба.

"Утверждения руководства "Абхазского морского пароходства" о том, что госструктуры заинтересованы в том, чтобы препятствовать прибыванию грузовых судов, по меньшей мере, не корректны и безответственны", - заявил в свою очередь на брифинге замначальника Погранотряда СГБ РА Георгий Думава.

"На каком основании прозвучало такое осуждение, логичного ответа в телепередаче мы не услышали. Можно было бы уточнить, о ком идет речь", - отметил Думава. Он считает, что такой опытный руководитель крупной госкомпании как "Абхазское пароходство" знает, как непосредственно осуществляется охрана морского участка госграницы.

Георгий Думава обратил внимание журналистов на осведомленность руководителя о деталях происшедшего захвата судна, о том, какие документы оказались у грузинской стороны и прочее. "Что же касается копии документов, которые при захвате были изъяты, естественно, что они находятся у капитана", - сказал Думава.

Вместе с тем, представитель Погранотряда СГБ Абхазии уточнил журналистам, что до прихода судна и до посещения комиссии таможенники и пограничники не информированы о том, какой груз перевозится.

При этом начальник погранслужбы подчеркнул, что необходимо более тесное взаимодействие между администрацией морпорта и службами контроля. Более того, по словам Думавы, в погранструктуры СГБ РА информация от морского пароходства о грузе, направляющемся в Абхазию, не поступает. "Морпорт информирует только по факту прибытия, а мы наблюдаем за ним только после входа в абхазские территориальные воды", - уточнил Думава.

Напомним, что 16 августа в нейтральных водах грузинские пограничники захватили и отогнали в порт Поти турецкий танкер, следовавший с крупной партией ГСМ в Сухум. На захваченном танкере "Buket" была крупная партия горюче-смазочных материалов, а именно – более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива.

С того времени в Абхазии возникли проблемы с ГСМ, на автозаправочных станциях  ежедневно наблюдаются очереди. После событий 16 августа ОАО "Роснефть" дважды завезла в Абхазию бензин и дизтопливо, но оказалось, что завезенный бензин не может покрыть все потребности абхазских автовладельцев.

Как стало известно, сегодня из Туапсе вновь выдвинулся железнодорожный состав с горючим.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии