04 сентября 2009, 20:45

Официальный Тбилиси готов обсудить вопрос о придании армянскому языку статуса регионального

Грузия готова обсудить с Арменией любые идеи и предложения, в том числе вопрос придания армянскому языку регионального статуса. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Он заверил, что, независимо от того, какой статус армянский язык будет иметь в Грузии, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии. По его словам, ко всем идеям, которые высказываются как в Армении, так и в Грузии, стороны относятся с уважением и вниманием.

Отметим, что два дня тому назад президент Армении Серж Саргсян предложил Грузии присвоить армянскому языку региональный статус и заявил, что Армения должна приложить максимум усилий для оказания содействия проживающим в Грузии соотечественникам.

"Шаги по признанию в Грузии армянского областным языком, обеспечению регистрации Армянской апостольской святой церкви, сохранению армянских исторических памятников в Грузии будет лишь способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия", - отметил Серж Саргсян.

Джавахкская диаспора России обратилась к президенту с благодарностью и поддержкой высказанного предложения: "Придание армянскому языку статуса регионального очень благотворно повлияет на сферу развития и образования в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахк-Цалка".
 
Комментируя заявление Сержа Саргсяна, заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Канделаки обвинил Россию в том, что та подталкивает Армению к антигрузинским действиям. В частности, Георгий Канделаки заявил, что Россия усилит давление на Армению, которой Тбилиси благодарен за непризнание Абхазии и Южной Осетии. "Грузия сделает многое для успешной интеграции армян в общественную жизнь в стране, при этом Россия может использовать Джавахетию для дестабилизации", - сказал Канделаки.
 
В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что плохо связанный с остальной частью Грузии армянонаселенный Джавахк уже несколько лет поднимает вопрос придания армянскому языку статуса регионального.

В соответствии с подписанными, но не ратифицированными Грузией европейскими конвенциями по защите прав национальных меньшинств и защите региональных языков, нацменьшинство, составляющее 20 процентов населения, имеет все права использовать свой родной язык в качестве языка внутреннего дело- и судопроизводства и обучения.

Однако Тбилиси не хочет вводить армянский в качестве второго языка для внутреннего делопроизводства в регионе. "В Грузии всегда существовало двойственное отношение к этническим меньшинствам. У них есть настороженность и фобия к нацменьшинствам, которые еще более усилились после таких примеров, как Абхазия и Южная Осетия. После "пятидневной" войны грузинское общество и власти еще более подозрительно смотрят на регионы с компактным проживанием нацменьшинств", - считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на наличие в Джавахке ряда нерешенных проблем, определенную настороженность и недопонимание, тем не менее, сепаратистских настроений нет. Более того, сдерживающая роль Еревана всегда сказывалась и сказывается, да и грузинские власти также избегают открытой конфронтации.

Политолог обратил внимание на то, что в Грузии взаимоотношения с Арменией проходят через призму армяно-российского военно-политического сотрудничества. В результате грузинские политики и СМИ связывают проблемы в Джавахке "с рукой Москвы" и ее стремлением обострить армяно-грузинские отношения. По мнению Минасяна, после вывода российской базы из Ахалкалаки возможности Москвы каким-то образом влиять на Джавахк стали очень ограничены, и в реальности проблемы Джавахка представляют формат отношений местного населения и центральных властей Грузии или формат Ереван-Тбилиси.

Напомним, что еще осенью 2008 года депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, председатель земляческого Союза "Джавахк" Ширак Торосян считает, что армянский язык нуждается в обретении статуса регионального в армянонаселенном регионе Грузии - Джавахке.

В марте общественно-политические организации Самцхе-Джавахетии - региона Грузии, населенного преимущественно армянами, - выступили с заявлением, в котором пытались привлечь внимание властей Грузии к своим проблемам. Среди важнейших проблем региона, по их мнению, – придание армянскому языку статуса регионального.

"Кавказский узел" сообщал также о сложностях в армяно-грузинских отношениях в связи со спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Отметим, что для национальных меньшинств, проживающих в регионах Грузии, одной из самых актуальных проблем является незнание государственного языка. В результате этого появляются трудности с получением высшего образования и с трудоустройством.

Напомним, что во время последней встречи в июне между президентами Армении и Грузии в Ереване и Серж Саргсян, и Михаил Саакашвили дали высокую оценку нынешнему уровню двусторонних связей.

Справка. Армяне составляют 56 процентов населения грузинской губернии Самцхе-Джавахетии, которая включает шесть административных районов. В армянонаселенном регионе губернии Джавахке, включающем два из шести районов губернии - Нино-Цминда и Ахалкалаки, проживает порядка 96-98 процентов армян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей