04 сентября 2009, 20:45

Официальный Тбилиси готов обсудить вопрос о придании армянскому языку статуса регионального

Грузия готова обсудить с Арменией любые идеи и предложения, в том числе вопрос придания армянскому языку регионального статуса. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Он заверил, что, независимо от того, какой статус армянский язык будет иметь в Грузии, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии. По его словам, ко всем идеям, которые высказываются как в Армении, так и в Грузии, стороны относятся с уважением и вниманием.

Отметим, что два дня тому назад президент Армении Серж Саргсян предложил Грузии присвоить армянскому языку региональный статус и заявил, что Армения должна приложить максимум усилий для оказания содействия проживающим в Грузии соотечественникам.

"Шаги по признанию в Грузии армянского областным языком, обеспечению регистрации Армянской апостольской святой церкви, сохранению армянских исторических памятников в Грузии будет лишь способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия", - отметил Серж Саргсян.

Джавахкская диаспора России обратилась к президенту с благодарностью и поддержкой высказанного предложения: "Придание армянскому языку статуса регионального очень благотворно повлияет на сферу развития и образования в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахк-Цалка".
 
Комментируя заявление Сержа Саргсяна, заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Канделаки обвинил Россию в том, что та подталкивает Армению к антигрузинским действиям. В частности, Георгий Канделаки заявил, что Россия усилит давление на Армению, которой Тбилиси благодарен за непризнание Абхазии и Южной Осетии. "Грузия сделает многое для успешной интеграции армян в общественную жизнь в стране, при этом Россия может использовать Джавахетию для дестабилизации", - сказал Канделаки.
 
В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что плохо связанный с остальной частью Грузии армянонаселенный Джавахк уже несколько лет поднимает вопрос придания армянскому языку статуса регионального.

В соответствии с подписанными, но не ратифицированными Грузией европейскими конвенциями по защите прав национальных меньшинств и защите региональных языков, нацменьшинство, составляющее 20 процентов населения, имеет все права использовать свой родной язык в качестве языка внутреннего дело- и судопроизводства и обучения.

Однако Тбилиси не хочет вводить армянский в качестве второго языка для внутреннего делопроизводства в регионе. "В Грузии всегда существовало двойственное отношение к этническим меньшинствам. У них есть настороженность и фобия к нацменьшинствам, которые еще более усилились после таких примеров, как Абхазия и Южная Осетия. После "пятидневной" войны грузинское общество и власти еще более подозрительно смотрят на регионы с компактным проживанием нацменьшинств", - считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на наличие в Джавахке ряда нерешенных проблем, определенную настороженность и недопонимание, тем не менее, сепаратистских настроений нет. Более того, сдерживающая роль Еревана всегда сказывалась и сказывается, да и грузинские власти также избегают открытой конфронтации.

Политолог обратил внимание на то, что в Грузии взаимоотношения с Арменией проходят через призму армяно-российского военно-политического сотрудничества. В результате грузинские политики и СМИ связывают проблемы в Джавахке "с рукой Москвы" и ее стремлением обострить армяно-грузинские отношения. По мнению Минасяна, после вывода российской базы из Ахалкалаки возможности Москвы каким-то образом влиять на Джавахк стали очень ограничены, и в реальности проблемы Джавахка представляют формат отношений местного населения и центральных властей Грузии или формат Ереван-Тбилиси.

Напомним, что еще осенью 2008 года депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, председатель земляческого Союза "Джавахк" Ширак Торосян считает, что армянский язык нуждается в обретении статуса регионального в армянонаселенном регионе Грузии - Джавахке.

В марте общественно-политические организации Самцхе-Джавахетии - региона Грузии, населенного преимущественно армянами, - выступили с заявлением, в котором пытались привлечь внимание властей Грузии к своим проблемам. Среди важнейших проблем региона, по их мнению, – придание армянскому языку статуса регионального.

"Кавказский узел" сообщал также о сложностях в армяно-грузинских отношениях в связи со спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Отметим, что для национальных меньшинств, проживающих в регионах Грузии, одной из самых актуальных проблем является незнание государственного языка. В результате этого появляются трудности с получением высшего образования и с трудоустройством.

Напомним, что во время последней встречи в июне между президентами Армении и Грузии в Ереване и Серж Саргсян, и Михаил Саакашвили дали высокую оценку нынешнему уровню двусторонних связей.

Справка. Армяне составляют 56 процентов населения грузинской губернии Самцхе-Джавахетии, которая включает шесть административных районов. В армянонаселенном регионе губернии Джавахке, включающем два из шести районов губернии - Нино-Цминда и Ахалкалаки, проживает порядка 96-98 процентов армян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей