04 сентября 2009, 20:00

Армения предоставила гарантии безопасности дзюдоистам из Азербайджана

Власти Армении предоставили гарантии безопасности для участия азербайджанской делегации на молодежном чемпионате Европы по дзюдо, который пройдет в Ереване 11-13 сентября.

Эти гарантии зафиксированы в соглашении, которое было подписано накануне в ходе визита в Ереван министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова и министра труда и занятости Физули Алекперова, являющегося президентом Национальной федерации по дзюдо. Соглашение подписали представители Азербайджана, Армении, а также Европейской федерации дзюдо и Исполком Европейского олимпийского комитета.

Кроме того, правительство Армении представило соответствующее гарантийное письмо. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Баку министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

Помимо гарантий физической безопасности в соглашении и гарантийном письме нашли свое отражение и другие условия - присутствие флага Азербайджана наравне с флагами других стран-участниц и его поднятие в случае завоевания первого места. В договоренности включены также пункты о свободной деятельности азербайджанских журналистов, свободном доступе к Интернету и прочее.

Как отметил Рагимов, единственным условием, которое не приняла армянская сторона, стало обязательства о поднятии с мест всех зрителей при озвучивании азербайджанского гимна и поднятия флага Азербайджана в случае победы азербайджанского спортсмена. Армянская сторона объяснила это "сложностью выполнения условия". Однако, по настоянию азербайджанской стороны, хозяева первенства взяли на себя обязательство пресекать "демонстрацию враждебности" в отношении азербайджанских спортсменов и государственных атрибутов.

В Ереван поедут азербайджанские дзюдоисты-юноши в 5 весовых категориях. Азербайджанская делегация будет жить в одном отеле вместе со спортсменами из Турции и Израиля.

Комментируя протест Организации освобождения Карабаха (ООК) против поездки азербайджанских дзюдоистов в Ереван, министр сказал, что с "уважением относится к деятельности этой организации, которая выполняет полезную работу". "Но если поставить на чашу весов с одной стороны - наш отказ, а с другой - нашу поездку, победу и поднятие нашего флага в Армении, то, думаю, что лучшим будет второй вариант, - сказал Рагимов. - Кроме того, это не внутреннее соревнование Армении, а чемпионат Европы".

По его словам, азербайджанские спортсмены в хорошем расположении духа и настроены на победу. Ранее сборная Азербайджана по дзюдо подтвердила свое участие в молодежном чемпионате Европы. В заявке азербайджанской стороны назван следующий состав команды: в категории 55 кг - Ильгар Мушкиев, 60 кг - Расим Асадуллаев, 66 кг - Фаган Эминоглу, 81 кг - Рамин Гурбанов, 100 кг - Эльмар Гасимов. Команду будут сопровождать врачи Камиль Искендеров и Азер Мамедов, тренеры Фархад Мамедов, Азер Шихалиев, Агаяр Ахундзада, судья Валех Магеррамов, руководитель сборной Эльшад Алекперов и сотрудник команды Фуад Гасимов. Предполагается также участие двух журналистов от Азербайджана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре 2007 года в Азербайджане проходил чемпионат мира по борьбе, в котором участвовали в том числе и спортсмены из Армении. Власти Азербайджана тогда предоставили гарантии безопасности армянских спортсменов. Тогда Организация освобождения Карабаха также призывала азербайджанских спортсменов, судей, тренеров, руководителей федераций и клубов, а также технический персонал игнорировать Чемпионат мира по борьбе. Столь необычный призыв был связан именно с приглашением на чемпионат армянских спортсменов. Авторы обращения заявляли, что их приезд в Баку и участие в чемпионате в Азербайджане станет "позорной страницей в спортивной истории страны".

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей