04 сентября 2009, 17:12

В Москве убит уроженец Азербайджана, фигурант дела "Черных ястребов"

На северо-востоке Москвы неизвестный расстрелял студента Московского института экономики и культуры, уроженца Азербайджана Расула Халилова, который оказался фигурантом дела о нападении весной прошлого года группы националистов из организации "Черные ястребы" на двух московских студентов, сообщил адвокат одного из обвиняемых Сергей Логинов.

Убийство 18-летнего Халилова продолжило череду нападения на выходцев из регионов Кавказа в Москве.

Преступление произошло 3 сентября, злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова около дома 40а по Алтуфьевскому шоссе, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков.

"Молодой человек, 1991 года рождения, вышел из подъезда, когда к нему подбежал неизвестный, четыре раза выстрелил в спину и скрылся", - отметил в свою очередь дежурный офицер Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Максима Колосветова, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам очевидцев, с раннего утра во дворе сидел мужчина в черном и читал газету. Когда появился молодой человек, тот достал оружие, выстрелил и скрылся. Убийство произошло неподалеку от детского садика, где гуляли дети. Перепуганные воспитательницы сразу "загнали" малышей в здание.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК России (убийство), которая предусматривает от шести до 15 лет лишения свободы.

Юношу расстреляли как раз в тот момент, когда молодой человек направлялся на очередное заседание в Дорогомиловском суде.

Убитого парня женщины сразу узнали - Расул был сыном одной из нянечек. Говорят, когда мать кинулась к парню, он был еще жив. Но к приезду врачей Расул умер.

Близкие Халилова уверены, что Расула убили скинхеды, учинившие самосуд. "Наш мальчик не бандит, он родился и вырос в Москве, - сокрушается бабушка погибшего, 71-летняя Джульетта Александровна. - У него много друзей, русских по национальности".

Расул был очень начитанным и спокойным. По словам его родственницы, пять лет назад у семьи умер отец, поэтому мать растила троих детей одна. У Расула остались старший брат и сестра, пишет "Комсомольская правда".

"Расул Халилов был одним из фигурантов этого дела ("Черных ястребов"). Перед гибелью он успел дать показания", - сказал адвокат.

"Целый год мальчика таскали на заседания, отрывали от учебы, - рассказала бабушка убитого 3 сентября Халилова. - Расул не входит ни в какую группировку "Черные ястребы"- он просто находился в этом вагоне как и многие другие люди!"

Ребята со двора тоже не верят, что студент мог участвовать в той страшной бойне. "Расул отличный парень, мы росли вместе, - говорят знакомые убитого Денис и Галя. - Он никогда агрессивно не высказывался против русских!".

По данным ГУВД Москвы "Черные ястребы" - группа кавказской молодежи, действия которой представляли собой "кальку" с действий наци-скинхедов. По данным силовых структур, группа сформирована из студентов-кавказцев, которые нападали на людей славянской внешности. Как и скинхеды, свои акции они снимали на видео.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам, пишет "Газета.Ru".

Как сообщил адвокат Маркова Сергей Сташевский, нападавшие с криками "Аллах Акбар!" избили двух молодых людей, нанесли им колотые раны, расстреляли их из пневматических пистолетов. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших.

Подозреваемых задержали летом 2008 года. Они обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Двое обвиняемых находятся под стражей, остальные пятеро - под подпиской о невыезде.

В 2008 году сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Нападения случались не только на представителей Азербайджана. Как сообщал "Кавказский узел", вечером 24 августа на востоке Москвы неизвестный застрелил уроженца Дагестана 50-летнего Исмаила Кадиева в принадлежащем ему автомобиле Land Rover Discovery.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей