04 сентября 2009, 15:50

Заявление МИД России

№ 1269-25-08-2009

26 августа исполняется год с момента подписания Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым Указов о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия и независимости Республики Абхазия.

Для югоосетинского и абхазского народов этот день стал, безусловно, судьбоносным. Признание Россией независимости этих республик было в сложившихся на тот момент условиях единственно верным решением российского руководства, прочно обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и Абхазии, а также мир и стабильность на их границах с Грузией. На фоне варварского нападения грузинской военщины на мирный Цхинвал, повлекшего за собой гибель сотен ни в чем не повинных людей, этот шаг помог предотвратить дальнейшее кровопролитие, остудить агрессора, нормализовать ситуацию в регионе.

За прошедший год была проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений между Россией и двумя молодыми республиками. 17 сентября 2008 года на высшем уровне были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые стали основой для последующего развития двусторонних договорно-правовых баз. На текущий момент с Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях. 36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Речь, прежде всего, идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения.

Огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности региона вносят российские военные и пограничники, присутствующие на территории Абхазии и Южной Осетии на основе соответствующих двусторонних договоренностей, полностью отвечающих международным правовым нормам. Российские контингенты осуществляют необходимые контакты с находящимися на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии грузинских территориях наблюдателями Европейского союза, развернутыми на базе прошлогодних мирных договоренностей президентов Д.А.Медведева и Н.Саркози.

Состоявшиеся недавно визиты Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Южную Осетию и Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в Абхазию свидетельствуют о приоритетном для Москвы значении поступательного и энергичного развития двусторонних отношений с этими республиками. Мы продолжим оказывать социально-экономическую помощь братским народам Южной Осетии и Абхазии, развивать с ними полноценное межгосударственное сотрудничество, а также содействовать укреплению их позиций на международной арене.

Как известно, пока, помимо России, независимость двух новых закавказских республик признала только Никарагуа. Расширение процесса международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии - каким бы отдаленным оно ни было - несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности в регионе. Давления в таких чувствительных международно-правовых вопросах быть, конечно, не должно; каждый член международного сообщества самостоятельно определяет свои внешнеполитические приоритеты. Однако понятно, что без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно будет развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия на территориях Южной Осетии и Абхазии. Участие представителей этих республик наравне с западными партнерами в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье, а также совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнений Сухума и Цхинвала при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона.

25 августа 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости