04 сентября 2009, 14:50

Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне задержан за попытку дать взятку в Новосибирской области

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Саид Яшуев обвиняется в попытке дать взятку офицеру УФСИН (Управление федеральной службы исполнения наказания) в Новосибирской области. Знакомые и коллеги задержанного считают, что его задержание провокацией.

"По распоряжению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева в Новосибирск отправлены адвокаты. Пока что кроме официального сообщения о задержании Саида за попытку дать взятку кому-то из начальников ИТК за перевод своего сына в одну из колоний на территории ЮФО, нет. Я, как и коллеги и близкие родственники Яшуева убежден, что его просто-напросто подставили, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник из окружения Яшуева.

"Мы прекрасно знаем, как персонал исправительных учреждений в различных регионах России относится не только к осужденным к чеченцам, но и их родственникам, которые ездят туда на встречу со своими родными, - говорит собеседник. - И я очень сомневаюсь в том, что Саид действительно хотел решить вопрос перевода сына в другую колонию, за взятку. Он не такой человек".

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также в крайне резкой форме осудил задержание Яшуева и назвал произошедшее "провокацией спецслужб". "В отношении Саида Яшуева, сотрудника моего аппарата, который ездил в Новосибирск на свидание со своим сыном, отбывающим срок в местной колонии, была совершена провокация,- заявил чеченский уполномоченный в интервью изданию "Коммерсант". - Сотрудники колонии решили посадить Саида Яшуева только потому, что он чеченец, хотя сами за взятку готовы пойти на любые нарушения".

Кроме того, он также выразил сомнение в том, что отбывавший в колонии Новосибирской области 13-летний срок заключения за участие в вооруженных формированиях сын Саида Яшуева 26-летний Тамерлан Яшуев действительно был причастен к инкриминируемым ему преступлениям. "В те годы по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях молодых чеченцев приговаривали к длительным срокам во многом потому, что они не могли воспользоваться услугами профессиональных адвокатов", - отметил Нухажиев.

Саид Яшуев был задержан накануне в на территории исправительной колонии № 13, расположенной в селе Раисино Убинского района Новосибирской области, куда он ездил навестить своего сына. Яшуева обвиняют в том, что в рабочем кабинете одного из заместителей начальника колонии он пытался дать взятку в размере 20-ти тысяч рублей офицеру УФСИН за перевод сына в колонию на Юге России и содействие в его условно-досрочном освобождении. Уголовное дело возбуждено по статье "Покушение на дачу взятки" Уголовного Кодекса Российской Федерации.

26-летний Тамерлан Яшуев несколько лет назад был осужден Верховным судом Чеченской Республики за участие в вооруженном формировании бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова. Он, вместе с несколькими другими молодыми людьми обвинялся в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном ношении оружия и других преступлениях.

Как сообщал ранее директор международного миротворческого Центра "Мир. Экология. Культура" Асламбек Апаев, в колониях и иных местах заключения в российских регионах нередко практикуется проведение милицейскими спецподразделениями так называемых "профилактических мероприятий".

"Среди офицерского состава сотрудников колоний немало людей, прошедших через войну в Чечне, - рассказывает Апаев. - И многие из них открыто преследуют заключенных-чеченцев и выходцев из других республики Северного Кавказа. Такие факты у правозащитников имеются".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей