04 сентября 2009, 13:08

В Чечне милиционеры нашли несколько неразорвавшихся снарядов

Четыре артиллерийских снаряда разного калибра обнаружили сотрудники МВД Чечни на окраине города Аргун. Найденные боеприпасы были уничтожены саперами.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник милиции, видимо, найденные снаряды находились в земле с начала военных действий в республике.

"При проведении оперативных мероприятий на территории госхоза "Московский", расположенного на окраине города Аргун, сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены четыре артиллерийских снаряда различного калибра. Боеприпасы находились в состоянии глубокой коррозии, что позволяло предположить, что они находились в земле уже долгие годы, - рассказывает офицер милиции.

По словам источника, милиционеры выставили оцепление и вызвали саперов, которые установили, что состояние снарядов не позволяло осуществить их вывоз в другое место. "Боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва. В настоящее время оперативники пытаются выяснить, каким образом эти снаряды попали на территорию госхоза", - сказал милиционер.

Несмотря на то, что активные боевые действия в Чечне не ведутся уже несколько лет, периодически здесь находят тайники и схроны с боеприпасами, оружием и взрывчаткой. При этом иногда, особенно в равнинном районе республики, обнаруживаются и неразорвавшиеся  боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

Например, в начале апреля милиционеры обнаружили крупный тайник, в котором хранилось более 150 артиллерийских снарядов различных калибров.

В 2004 году правительство Чечни приняло специальное постановление, согласно которому местные жители, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

По данным МВД республики, только в минувшем году жители Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 килограммов тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей