04 сентября 2009, 12:00

Совет старейшин Дагестана возмущен высказываниями Жириновского о жителях Кавказа

Совет старейшин при президенте Дагестана обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой обсудить в парламенте высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, опубликованные в статье "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок" газеты "ЛДПР", и являющиеся, по мнению аксакалов, националистическими.

Как говорится в заявлении Совета старейшин, принятом на заседании 3 сентября, депутат Государственной Думы РФ Жириновский не первый раз высказывает свои националистические, шовинистические взгляды по отношению к народам Кавказа.

"Его публичные выступления и статьи часто направлены на разжигание вражды между кавказцами и русским народом. Все проблемы, которые есть в нынешней России, он сводит к бедам, идущим от кавказцев, которые якобы не умеют заниматься созидательным трудом. Удивляет, что эти высказывания заместителя председателя Государственной Думы, руководителя партии ЛДПР не находят осуждения ни в Госдуме, ни в других государственных органах, обязанных пресекать высказывания, приводящие к межнациональным конфликтам", - такое мнение высказали дагестанские старейшины.

В июльском номере партийной газеты в статье «Весь Кавказ — огромный Черкизовский рынок» Жириновский пишет, что для нормализации ситуации на Северном Кавказе следует использовать опыт Российской империи. Он считает, что «надо всячески выдавливать боевиков за пределы России – в Азербайджан, в Турцию, в дальнее зарубежье, как это и делалось при царе».

"Горцы не хотят работать потому, что они никогда не работали. Всегда они были боевиками. Это было сто лет назад, двести, триста. Автомат для них - как ручка, как кисть для художника, как подмостки театра для актера. Они с детства с оружием. Радость - они стреляют. Ненависть, горе - тоже стреляют. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники. Это перенаселенный регион, много национальностей, юг, тепло, жара, вековая борьба в крови, вечная война, кровная месть. Все они кровники...", - пишет Жириновский в своей статье.

На заседании Совета старейшин были приведены многочисленные факты, свидетельствующие о патриотизме дагестанцев.

Так, было указано, что на фронт в Великую Отечественную войну из Дагестана ушли более 180 тысяч человек, почти половина из них погибли. Республика дала стране 60 Героев Советского Союза, и 26 Героев России.

В 1999 году, когда международные формирования боевиков вторглись на территорию Дагестана, его жители продемонстрировали свой патриотизм, сохранив целостность России, и выступив против них, отметили аксакалы.

Члены Совета старейшин приняли заявление с просьбой к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову "обсудить на заседании Госдумы антинародное поведение Жириновского, дать ему правовую оценку и впредь пресекать высказывания, направленные на провоцирование межнациональных конфликтов".

Напомним, что недовольство высказываниями Жириновского и национальной линией ЛДПР уже высказывались не раз.

Так, в феврале текущего года Ассоциация азербайджанцев России подала в суд на Владимира Жириновского. Российские азербайджанцы посчитали, что в своей книге Жириновский оскорбил азербайджанский народ, заявив, что тот намеревался уничтожить армянское государство. Правда, адвокат Жириновского рассказал, что эта книга выдержала целый ряд переизданий и "содержит лишь субъективные оценочные суждения и личное мнение ее автора" по тем или иным событиям истории, "в том числе по трагическим событиям в Турции и Армении в начале XX века и Нагорном Карабахе в 1988 году".

В феврале 2008 года представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни и требовали снять его с выборов президента РФ.

В январе 2008 года программа ЛДПР, изданная отдельной брошюрой под названием "Все позиции. Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского", вызвала возмущение общественности в Кабардино-Балкарии. В частности, в "Предложениях ЛДПР по борьбе с терроризмом" был пункт: "Научить население быть бдительными: не сдавать квартиры, не давать машины для проезда, не сажать в такси приезжих с Кавказа".

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей