04 сентября 2009, 12:00

Совет старейшин Дагестана возмущен высказываниями Жириновского о жителях Кавказа

Совет старейшин при президенте Дагестана обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой обсудить в парламенте высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, опубликованные в статье "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок" газеты "ЛДПР", и являющиеся, по мнению аксакалов, националистическими.

Как говорится в заявлении Совета старейшин, принятом на заседании 3 сентября, депутат Государственной Думы РФ Жириновский не первый раз высказывает свои националистические, шовинистические взгляды по отношению к народам Кавказа.

"Его публичные выступления и статьи часто направлены на разжигание вражды между кавказцами и русским народом. Все проблемы, которые есть в нынешней России, он сводит к бедам, идущим от кавказцев, которые якобы не умеют заниматься созидательным трудом. Удивляет, что эти высказывания заместителя председателя Государственной Думы, руководителя партии ЛДПР не находят осуждения ни в Госдуме, ни в других государственных органах, обязанных пресекать высказывания, приводящие к межнациональным конфликтам", - такое мнение высказали дагестанские старейшины.

В июльском номере партийной газеты в статье «Весь Кавказ — огромный Черкизовский рынок» Жириновский пишет, что для нормализации ситуации на Северном Кавказе следует использовать опыт Российской империи. Он считает, что «надо всячески выдавливать боевиков за пределы России – в Азербайджан, в Турцию, в дальнее зарубежье, как это и делалось при царе».

"Горцы не хотят работать потому, что они никогда не работали. Всегда они были боевиками. Это было сто лет назад, двести, триста. Автомат для них - как ручка, как кисть для художника, как подмостки театра для актера. Они с детства с оружием. Радость - они стреляют. Ненависть, горе - тоже стреляют. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники. Это перенаселенный регион, много национальностей, юг, тепло, жара, вековая борьба в крови, вечная война, кровная месть. Все они кровники...", - пишет Жириновский в своей статье.

На заседании Совета старейшин были приведены многочисленные факты, свидетельствующие о патриотизме дагестанцев.

Так, было указано, что на фронт в Великую Отечественную войну из Дагестана ушли более 180 тысяч человек, почти половина из них погибли. Республика дала стране 60 Героев Советского Союза, и 26 Героев России.

В 1999 году, когда международные формирования боевиков вторглись на территорию Дагестана, его жители продемонстрировали свой патриотизм, сохранив целостность России, и выступив против них, отметили аксакалы.

Члены Совета старейшин приняли заявление с просьбой к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову "обсудить на заседании Госдумы антинародное поведение Жириновского, дать ему правовую оценку и впредь пресекать высказывания, направленные на провоцирование межнациональных конфликтов".

Напомним, что недовольство высказываниями Жириновского и национальной линией ЛДПР уже высказывались не раз.

Так, в феврале текущего года Ассоциация азербайджанцев России подала в суд на Владимира Жириновского. Российские азербайджанцы посчитали, что в своей книге Жириновский оскорбил азербайджанский народ, заявив, что тот намеревался уничтожить армянское государство. Правда, адвокат Жириновского рассказал, что эта книга выдержала целый ряд переизданий и "содержит лишь субъективные оценочные суждения и личное мнение ее автора" по тем или иным событиям истории, "в том числе по трагическим событиям в Турции и Армении в начале XX века и Нагорном Карабахе в 1988 году".

В феврале 2008 года представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни и требовали снять его с выборов президента РФ.

В январе 2008 года программа ЛДПР, изданная отдельной брошюрой под названием "Все позиции. Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского", вызвала возмущение общественности в Кабардино-Балкарии. В частности, в "Предложениях ЛДПР по борьбе с терроризмом" был пункт: "Научить население быть бдительными: не сдавать квартиры, не давать машины для проезда, не сажать в такси приезжих с Кавказа".

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии