Ростов-на-Дону, День солидарности борьбы с терроризмом, акция "Свеча памяти", 3 сентября 2009 года. Фото "Кавказкого Узла"

04 сентября 2009, 06:22

В Ростове в День солидарности в борьбе с терроризмом прошла акция "Свеча памяти"

Вечером 3 сентября на площади у Донской государственной публичной библиотеки в Ростове-на-Дону студенты ростовских вузов, активисты молодежных движений и представители национальных диаспор города провели митинг и поминовение жертв террористических актов.

По оценке корреспондента "Кавказского узла", всего на акцию "Свеча памяти" в День солидарности борьбы с терроризмом собрались около 500 человек. Перед началом акции прозвучало напоминание о 16 сентября 1999 года (день взрыва в Волгодонске), октябре 2002 года (захват театра на Дубровке в Москве), 1 сентября 2004 года (захват школы в Беслане).

Открыл митинг председатель комитета по молодежной политике администрации области Сергей Чуев, который заявил, что "нет прощения тем, кто убивает детей". "Это нельзя оправдать никакими политическими или религиозными соображениями", - заявил он, поблагодарив при этом ростовчан, собравшихся, несмотря на ливень, чтобы вспомнить погибших.

"Они погибли за то, чтобы мы с вами жили в нашей стране, за то, чтобы мы были единым целым в борьбе с этим страшным злом - терроризмом Нам не нужна идеология смерти - нам нужна идеология жизни, идеология национального единения", - сказал Сергей Чуев.

Глава регионального исполкома "Единой России" Александр Нечушкин в своем выступлении вспомнил российскую присказку "Лишь бы не было войны". "Оказывается, есть вещи и пострашнее, - когда в мирное время люди гибнут от взрывов и выстрелов. Это удивительное пренебрежение человеческой жизнью, прикрытое всевозможными мотивами, - отметил он. - Россия уже научилась показывать свою силу, но бороться с терроризмом гораздо сложнее. Ни силам правопорядка, ни армии здесь без общенародной помощи в этой борьбе с врагом не справятся".

Михаил Чупров, возглавляющий комитет по молодежной политике Ростова-на-Дону, призвал всех вспомнить, что Ростов - город многонациональный, и горожане всегда умели сплачиваться и в радости, и перед лицом опасности.

Глава регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России" Екатерина Стенякина представила собравшимися Ирина Зовнерчук из Волгодонска, которая пережила теракт 16 сентября 1999 года, находясь во взорванном доме, и передала ей свечу памяти от всех собравшихся.

Корреспонденту "Кавказского узла" Ирина рассказала, что в этом году она закончила Волгодонский филиал Южно-Российского государственного технического университета по специальности экономист-менеджер и уже работает в одной из фирм родного города. "Это только кажется, что терроризм - это где-то там, нет, он - рядом, - сказала Ирина на митинге. - Вся жизнь для меня разделилась на до - и после. Так давайте же не дадим терроризму разбивать наши жизни на эти "до и после".

После митинга его участники прошли к находившемуся неподалеку Покровскому храму и оставили там свои свечи в знак поминовения погибших в терактах.

День солидарности в борьбе с терроризмом прошел вчера, 3 сентября, во многих городах России. В российских храмах состоялись панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в рамках трехдневной Вахты памяти по погибшим в Северной Осетии начались еще 1 сентября со звонка на развалинах бесланской школы, в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины. 3 сентября более шести тысяч человек пришли во двор средней школы № 1 города Беслана и почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года. На протяжении трех дней на территории бывшего учебного заведения не умолкала трагическая музыка, и в спортивный зал приходили люди.

В Москве акции памяти проводились там, где в разные годы были совершены террористические акты - перед Театральным центром на Дубровке, на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Так, в переходе под Пушкинской площадью появился почетный караул, а на улице Гурьянова собрался траурный митинг у часовни, сооруженной на месте взорванного террористами дома.

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей