Ростов-на-Дону, День солидарности борьбы с терроризмом, акция "Свеча памяти", 3 сентября 2009 года. Фото "Кавказкого Узла"

04 сентября 2009, 06:22

В Ростове в День солидарности в борьбе с терроризмом прошла акция "Свеча памяти"

Вечером 3 сентября на площади у Донской государственной публичной библиотеки в Ростове-на-Дону студенты ростовских вузов, активисты молодежных движений и представители национальных диаспор города провели митинг и поминовение жертв террористических актов.

По оценке корреспондента "Кавказского узла", всего на акцию "Свеча памяти" в День солидарности борьбы с терроризмом собрались около 500 человек. Перед началом акции прозвучало напоминание о 16 сентября 1999 года (день взрыва в Волгодонске), октябре 2002 года (захват театра на Дубровке в Москве), 1 сентября 2004 года (захват школы в Беслане).

Открыл митинг председатель комитета по молодежной политике администрации области Сергей Чуев, который заявил, что "нет прощения тем, кто убивает детей". "Это нельзя оправдать никакими политическими или религиозными соображениями", - заявил он, поблагодарив при этом ростовчан, собравшихся, несмотря на ливень, чтобы вспомнить погибших.

"Они погибли за то, чтобы мы с вами жили в нашей стране, за то, чтобы мы были единым целым в борьбе с этим страшным злом - терроризмом Нам не нужна идеология смерти - нам нужна идеология жизни, идеология национального единения", - сказал Сергей Чуев.

Глава регионального исполкома "Единой России" Александр Нечушкин в своем выступлении вспомнил российскую присказку "Лишь бы не было войны". "Оказывается, есть вещи и пострашнее, - когда в мирное время люди гибнут от взрывов и выстрелов. Это удивительное пренебрежение человеческой жизнью, прикрытое всевозможными мотивами, - отметил он. - Россия уже научилась показывать свою силу, но бороться с терроризмом гораздо сложнее. Ни силам правопорядка, ни армии здесь без общенародной помощи в этой борьбе с врагом не справятся".

Михаил Чупров, возглавляющий комитет по молодежной политике Ростова-на-Дону, призвал всех вспомнить, что Ростов - город многонациональный, и горожане всегда умели сплачиваться и в радости, и перед лицом опасности.

Глава регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России" Екатерина Стенякина представила собравшимися Ирина Зовнерчук из Волгодонска, которая пережила теракт 16 сентября 1999 года, находясь во взорванном доме, и передала ей свечу памяти от всех собравшихся.

Корреспонденту "Кавказского узла" Ирина рассказала, что в этом году она закончила Волгодонский филиал Южно-Российского государственного технического университета по специальности экономист-менеджер и уже работает в одной из фирм родного города. "Это только кажется, что терроризм - это где-то там, нет, он - рядом, - сказала Ирина на митинге. - Вся жизнь для меня разделилась на до - и после. Так давайте же не дадим терроризму разбивать наши жизни на эти "до и после".

После митинга его участники прошли к находившемуся неподалеку Покровскому храму и оставили там свои свечи в знак поминовения погибших в терактах.

День солидарности в борьбе с терроризмом прошел вчера, 3 сентября, во многих городах России. В российских храмах состоялись панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в рамках трехдневной Вахты памяти по погибшим в Северной Осетии начались еще 1 сентября со звонка на развалинах бесланской школы, в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины. 3 сентября более шести тысяч человек пришли во двор средней школы № 1 города Беслана и почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года. На протяжении трех дней на территории бывшего учебного заведения не умолкала трагическая музыка, и в спортивный зал приходили люди.

В Москве акции памяти проводились там, где в разные годы были совершены террористические акты - перед Театральным центром на Дубровке, на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Так, в переходе под Пушкинской площадью появился почетный караул, а на улице Гурьянова собрался траурный митинг у часовни, сооруженной на месте взорванного террористами дома.

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей