04 сентября 2009, 04:24

КЗЖ поддерживает решение о доследовании дела Политковской

Комитет по защите журналистов приветствует решение о возврате дела троих подозреваемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской на доследование перед его повторной передачей в суд.

"Мы приветствуем решение о возврате дела троих подозреваемых в убийстве нашей коллеги Анны Политковской на доследование перед его повторной передачей в суд", - говорится в заявлении координатора программы Европы и Центральной Азии Нины Огняновой, поступившем в адрес "Кавказского узла".

"Мы также поддерживаем решение суда об объединении этого дела с делом против убийцы и возможных заказчиков этого преступления. КЗЖ призывает российские власти тщательно изучить все версии убийства, опросить всех свидетелей, отыскать всех подозреваемых, и провести экспертизу всех собранных улик. Правосудие в данном деле восторжествует только когда все лица причастные к убийству окажутся на скамье подсудимых", - сказано в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа в Московском окружном военном суде начался повторный процесс по делу об убийстве Политковской. Вчера, 3 сентября, Верховный суд России признал законной отмену оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской. Также ВС РФ вернул дело Политковской в прокуратуру и удовлетворил ходатайство об объединении дела в отношении братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства и заказчиков.

Родных Анны Политковской поддержали не только адвокаты обвиняемых, но и представитель гособвинения. Прокурор Вера Пашковская назвала решение Суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

На начало следующей недели был намечен отбор присяжных. Однако в связи с решением Верховного суда этот отбор не состоится, само дело сразу вернут в прокуратуру, пояснил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей