04 сентября 2009, 01:45

Евкуров: стабилизация обстановки в Ингушетии зависит от создания рабочих мест

От деятельности по созданию новых рабочих мест зависит стабилизация обстановки в Ингушетии, считает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путины, состоявшейся 2 сентября в Москве. Во время встречи обсуждалось положение дел в Ингушетии, в частности мероприятия по обеспечению безопасности в регионе и социально-экономический блок вопросов.

В начале встречи Путин предложил Евкурову поговорить о том, "как решать сегодняшние проблемы с выходом на более перспективные задачи". По словам Евкурова, конечной главной задачей является стабилизация обстановки в республике.

Говоря о социально-экономическом блоке вопросов, Евкуров отметил, что в республике есть определенные проблемы, но есть и успехи, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. "Некоторые министерства хорошо отработали, некоторые два месяца ждали... «Толкача» ждали, я так понимаю. Обнаружены попытки залезть в бюджет", - пояснил Евкуров, отметив, что прокуратура возбудила в этой связи три дела.

По словам Евкурова, сейчас главный вопрос - это Федеральная целевая программа (ФЦП) по социально-экономическому развитию Ингушетии на 2010-2015 годы. Он отметил, что для республики очень важно, чтобы утверждена программа была в течение двух недель. "Потому что как раз в следующем году, как раз то, о чем мы говорили, - 1,5 млрд. - они уже поступят. И в этом году мы можем получить деньги на проектно-сметную документацию", - сказал Евкуров, подчеркнув, что если деньги на проектно-сметную документацию поступят в следующем году, то велика опасность того, что полгода не хватит на освоение выделяемых 1,5 млрд. рублей.

Напомним, что 30 июля Путина сообщил, что на заседании правительства принято решение об открытии новой федеральной целевой программы по поддержке республики, в рамках которой в этом году запланировано 1,5 млрд. рублей, в следующем - 1,5 млрд., и еще через год - 1,5 млрд. По словам премьера, выделенная сумма может быть еще больше.

Евкуров попросил Путина исключить из ФЦП финансирование объектов МВД, пояснив это тем, что изначально планировалось, что стоимость программы составит 70 млрд. рублей, но сейчас сумма составляет 29 млрд. рублей. "Если мы туда заложим объекты МВД, вот эту сумму, то мы тогда рабочие места не создадим... Как есть, так и останется. Сделаем объекты ГУВД, РОВД, министерские здания - и ситуацию в социально-экономическом отношении не поправим", - отметил глава республики.

Путин согласился с предложением Евкурова, заявив, что надо будет еще раз посмотреть на шкалу приоритетов по тем объектам, которые предлагается профинансировать в рамках программы, на что глава Ингушетии отметил, что все ведомства уже прошли консультации и согласования, говорится в сообщении на сайте премьер-министра РФ, где размещена стенограмма начала встречи Путина с главой Ингушетии.

"Мы со всем согласны. Наши приоритеты на следующий год - вот эти 1,5 млрд. - это создание рабочих мест. Не просто инфраструктуру развивать, а именно создание рабочих мест", - пояснил Евкуров, вновь подчеркнув, что от этого зависит стабилизация обстановки.

Евкуров рассказал, что прикомандированные в составе МВД России кадры успешно помогают ингушским милиционерам. "Сейчас планируют провести аттестацию всей милиции, в том числе всех начальников. И, естественно, основные направления - это криминальная милиция и оперативный состав, в том числе ГИБДД, так как все злодеяния совершаются в основном на автомобильном транспорте. В этом направлении работаем", - подчеркнул Евкуров.

"Сегодня с помощью и Министерства внутренних дел России, и ФСБ России мы проводим там целый комплекс мероприятий, в том числе и по обеспечению безопасности в первые числа сентября, в День знаний", - заявил глава Ингушетии, добавив, что 1 сентября мероприятия прошли хорошо, несмотря на то, что "есть информация, есть определенные угрозы".

Касаясь проблемы беженцев, президент Ингушетии отметил, что в этой сфере есть подвижки — ведется работа с руководством северокавказских регионов. "На местном уровне - по обычаям, по традициям - мы пытаемся тоже в этом направлении работать", - отметил Евкуров, подчеркнув, что, если расселить беженцев - чеченцев в Чеченскую Республику, ингушей-беженцев в Пригородный район, то удастся существенно снять напряженность в республике.

"То есть ослабим влияние международных организаций, которые под прикрытием помощи этим беженцам там присутствуют. Но и народ сам увидит, что совершенно другой подход, в том числе, к их проблемам", - заявил Евкуров, назвав большим стимулом обещание премьера и министра финансов рассчитаться со всеми беженцами по долгам.

Напомним, в марте власти Ингушетии утвердили федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2009-2015 годы". Цель программы - снижение безработицы, которая в этой республике составляет от 53 до 57%.

6 марта в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" Евкуров, рассказывая  о современном положении в республике, отметил, что экономический кризис не так сильно задел Ингушетию, как другие регионы, где есть предприятия тяжелой промышленности.

Президент России Дмитрий Медведев, находясь с официальным визитом в Ингушетии, в свою очередь, сообщил о выделении Ингушетии 29 миллиардов рублей на реализацию федеральной целевой программы и заявил, что новые рабочие места надо создавать в самой Ингушетии, а не направлять людей в другие регионы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 21:34

23 ноября 2017, 21:13

23 ноября 2017, 20:30

  • Два человека убиты при перестрелке в Дагестане

    В ходе перестрелки в Дагестане сегодня убиты два человека, еще трое получили ранения, сообщил представитель МВД по Дагестану. Участниками перестрелки стали родственники чиновников, заявили очевидцы.

23 ноября 2017, 20:19

23 ноября 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей