04 сентября 2009, 00:25

Кадыров: в Чечне задержаны четверо с тремя "поясами шахидов"

В Чечне задержаны четверо молодых людей, намеревавшихся совершить серию терактов с использованием начиненных взрывчаткой поясов, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров.

По его утверждению, молодые люди пояснили, что их готовили арабские наемники Ясир и Мохдан. Один из задержанных также сообщил подробности подготовки и осуществления подрыва на пути следования машины начальника Шалинского РОВД Магомеда Даудова. Также, по словам Кадырова, стало известно, что эта группа готовилась совершить крупный теракт, проникнув на территорию Ленинского РОВД в Грозном.

У задержанных изъяли и обезвредили три пояса, начиненных взрывчаткой и поражающими элементами. Из них извлекли детонаторы. Также изъяты три автомата Калашникова, пистолет Макарова и боеприпасы.

Задержанные рассказали, что им внушали, что если они осуществят подрывы, то попадут в рай. Они также утверждают, что одним из тех, кто их готовил, является некий Герат, который занимался вербовкой и идеологической подготовкой.

Операция по задержанию террористов-смертников, начиная со стадии подготовки, проводилась в режиме строгой секретности и под непосредственным руководством Рамзана Кадырова, который сразу же приехал на место задержания, передает "Интерфакс".

Кадыров подробно в присутствии отца одного из юношей расспросил, кто занимался идеологической подготовкой террористов, а также где и кто учил их подрывному делу. По его словам, была получена информация о возможной попытке совершить теракт на территории Ленинского РОВД, принятые меры безопасности позволили его предотвратить. Смертникам, по словам Кадырова, также было поручено осуществить взрывы в мечетях городов Грозного и Шали.

Как заявил Кадыров, всего задержано четыре человека, трое из них являются жителями села Автуры.

"Я со всей ответственностью заявляю, что в самое ближайшее время братья Муслим и Хусейн Гакаевы, а также Ясир, Мохдан и другие будут уничтожены. Мы никому не позволим посягать на жизнь милиционеров, женщин, стариков, детей", - цитируют слова Кадырова "Вести.Ru".

В настоящее время принимаются меры по установлению и задержанию сообщников подрывников.

Напомним, что с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне произошел ряд терактов, совершенных террористами-смертниками.

Первый взрыв был совершен террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц. 26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Примерно месяц назад на сайте сепаратистов был размещен материал о том, что полевой командир боевиков Муслим Гакаев направил в равнинные районы республики "20 шахидов", готовых осуществить самоубийственные теракты против сотрудников правоохранительных органов.

После этого в Грозном было совершено три теракта с участием боевиков-смертников. 21 августа в Ленинском районе Грозного Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. Еще одну самоубийственную акцию боевики провели 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района. В ночь на 28 августа в городе Шали при проведении сотрудниками правоохранительных органов специальной операции по задержанию предполагаемых боевиков, блокированные в одном из домов участники вооруженного формирования братьев Гакаевых Сайхан Успанов и Адам Устарханов привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов".

Жертвами этих терактов стали не менее десяти сотрудников правоохранительных органов республики и еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

26 августа президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике. Кадыров также поручил выяснить обстоятельства досрочного освобождения из мест лишения свободы Магомеда Шахидова, который взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны в селе Мескер-Юрт.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Также, после совершенного 21 августа двойного теракта в Грозном, по местному телеканалу был показан сюжет, где президент Чечни в сопровождении руководства МВД Чечни побывал на месте взрывов. Обсуждая произошедшее, Кадыров или кто-то из его приближенных обронил фразу: "Они убили четырех наших милиционеров. Надо найти их родственников и наказать". Представители местных НПО воспринимают это как открытый призыв к осуществлению акта мести и применение принципа коллективной ответственности.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей