Беслан, школа №1, 3 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

03 сентября 2009, 22:30

В Северной Осетии почтили память жертв теракта 1-3 сентября 2004 года (видео)

Сегодня более шести тысяч человек пришли во двор средней школы № 1 города Беслана и почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года. На протяжении трех дней на территории бывшего учебного заведения не умолкает трагическая музыка, и в спортивный зал приходят люди.

В полдень в спортзале школы, где в сентябре 2004 года находились захваченные заложники, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан провел заупокойную панихиду по погибшим.

"Постепенно начинает утихать не просто боль. Самое большое изменение здесь, что этим кровавым актом жизнь здесь не остановилась. Я думаю, это самая яркая победа. Задача организаторов, исполнителей теракта была одна - сломить волю у людей. Этого им не удалось", - сказал Феофан.

Упокойная молитва - основная молитва, которая была прочитана сегодня в школе. Это, по словам Феофана, постоянная молитва о мире, чтобы "больше нигде не повторилось даже в приблизительном масштабе то, что произошло в Беслане". "И вторая - молитва о сохранении мира, единства общества против терроризма", - сказал Феофан.

Ровно в 13.05 минут – именно пять лет назад в это время прозвучал первый взрыв,  раздался удар колокола, и  начался отсчет минуты молчания. В небо были выпущены 335 белых шаров по количеству жертв теракта.  

Через час главные траурные мероприятия  переместились на Мемориальное кладбище Беслана – "Город Ангелов". Здесь собралось более 10 тысяч человек.

К  монументу "Древо Скорби" и памятнику погибшим спецназовцам возложили цветы и венки Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, Председатель правительства республики Николай Хлынцов, Председатель Парламента Лариса Хабицова, руководители министерств и ведомств, делегации из Владикавказа и всех сельских районов республики, учащиеся школ, студенты высших учебных заведений,  представители общественных, молодежных и спортивных организаций.

В 14.30 диктор зачитал стихотворение "Имена" осетинской поэтессы Ирины Гурджибековой, посвященное жертвам теракта, и  на фоне отсчета метронома в течение 30 минут в полной тишине были перечислены фамилии погибших заложников. Учащиеся школ Беслана, которые пришли на Мемориальное кладбище, выпустили еще 335 белых шаров.

Спустя пять лет бывшие заложники, как взрослые, так и дети, не могли общаться с журналистами, или делали это с большим трудом. "Для тех, кто здесь пострадал, эта боль навсегда останется. Родители и дети страдают", - сказала Валентина Аликова.

Дети Индиры Дзарагасовой оказались в заложниках в те сентябрьские дни 2004 года, но выжили. Дочери Индире было тогда 14 лет, а сыну 20 лет.  "Как может стать легче? Изо дня в день это переживаешь", - не скрывая слез, сказала женщина. Когда ее дети оказались в заложниках, Индира была беременна и сказала, что, если дети останутся живы, то она родит третьего. Сегодня она пришла в школу с пятилетним сыном.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла", житель Владикавказа Аркадий Амбалов, принимавший участие в  траурных мероприятиях, с сожалением отметил, что количество жертв теракта увеличивается, и в качестве подтверждения добавил, что год назад скончался  Заурбек Гутиев, учитель средней школы № 1.

"После того, что случилось в Беслане, я  постоянно следил за газетами, смотрел телевизор, и знаю, что Заурбек Гутиев – это бывший учитель физики, фронтовик, участник Сталинградской битвы. В тот день  1 сентября,  как ветеран войны, и ветеран труда пришел в родную школу, чтобы поздравить детей и вместе со всеми он попал в заложники, но всё же сумел выжить",- сказал собеседник.  

Аркадий Амбалов также отметил, что внимательно следил за ходом судебного процесса в отношении террориста Нурпаши Кулаева, который был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению.

"Когда показывали репортаж из зала суда, я запомнил, как четко отвечал на все поставленные вопросы Заурбек Гутиев – ведь мужчине было за 80 лет, он прошел тяжелую войну, многое пережил, и очень многое пережил, когда вместе с женщинами и детьми находился в заложниках", - сказал Аркадий Амбалов.    

Режиссер Вадим Цаликов, являющийся выпускником Владикавказского художественного училища, выпускником ВГИК снял два документальных фильма о бесланской трагедии – в 2005 году  вышла лента "Граждане Беслана" и в 2006 году - "Отставной учитель". Во втором фильме продолжительностью 43 минуты  Вадим Цаликов показал события 1-3 сентября 2004 года с позиции чудом выжившего 82-летнего учителя средней школы №1  Заурбека Харитоновича Гутиева, уважаемого в Беслане ветерана-педагога.

День солидарности в борьбе с терроризмом прошел сегодня в городах России. В российских храмах прошли панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в рамках трехдневной Вахты памяти по погибшим в Северной Осетии начались еще 1 сентября со звонка на развалинах бесланской школы, в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины.

Отметим, школа №1 в Беслане, где были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет. Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом с мероприятия и видеосюжет "Беслан. 5 лет спустя" о мероприятиях, посвященных трагической годовщине теракта.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей