Беслан, школа №1, 3 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

03 сентября 2009, 22:30

В Северной Осетии почтили память жертв теракта 1-3 сентября 2004 года (видео)

Сегодня более шести тысяч человек пришли во двор средней школы № 1 города Беслана и почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года. На протяжении трех дней на территории бывшего учебного заведения не умолкает трагическая музыка, и в спортивный зал приходят люди.

В полдень в спортзале школы, где в сентябре 2004 года находились захваченные заложники, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан провел заупокойную панихиду по погибшим.

"Постепенно начинает утихать не просто боль. Самое большое изменение здесь, что этим кровавым актом жизнь здесь не остановилась. Я думаю, это самая яркая победа. Задача организаторов, исполнителей теракта была одна - сломить волю у людей. Этого им не удалось", - сказал Феофан.

Упокойная молитва - основная молитва, которая была прочитана сегодня в школе. Это, по словам Феофана, постоянная молитва о мире, чтобы "больше нигде не повторилось даже в приблизительном масштабе то, что произошло в Беслане". "И вторая - молитва о сохранении мира, единства общества против терроризма", - сказал Феофан.

Ровно в 13.05 минут – именно пять лет назад в это время прозвучал первый взрыв,  раздался удар колокола, и  начался отсчет минуты молчания. В небо были выпущены 335 белых шаров по количеству жертв теракта.  

Через час главные траурные мероприятия  переместились на Мемориальное кладбище Беслана – "Город Ангелов". Здесь собралось более 10 тысяч человек.

К  монументу "Древо Скорби" и памятнику погибшим спецназовцам возложили цветы и венки Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, Председатель правительства республики Николай Хлынцов, Председатель Парламента Лариса Хабицова, руководители министерств и ведомств, делегации из Владикавказа и всех сельских районов республики, учащиеся школ, студенты высших учебных заведений,  представители общественных, молодежных и спортивных организаций.

В 14.30 диктор зачитал стихотворение "Имена" осетинской поэтессы Ирины Гурджибековой, посвященное жертвам теракта, и  на фоне отсчета метронома в течение 30 минут в полной тишине были перечислены фамилии погибших заложников. Учащиеся школ Беслана, которые пришли на Мемориальное кладбище, выпустили еще 335 белых шаров.

Спустя пять лет бывшие заложники, как взрослые, так и дети, не могли общаться с журналистами, или делали это с большим трудом. "Для тех, кто здесь пострадал, эта боль навсегда останется. Родители и дети страдают", - сказала Валентина Аликова.

Дети Индиры Дзарагасовой оказались в заложниках в те сентябрьские дни 2004 года, но выжили. Дочери Индире было тогда 14 лет, а сыну 20 лет.  "Как может стать легче? Изо дня в день это переживаешь", - не скрывая слез, сказала женщина. Когда ее дети оказались в заложниках, Индира была беременна и сказала, что, если дети останутся живы, то она родит третьего. Сегодня она пришла в школу с пятилетним сыном.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла", житель Владикавказа Аркадий Амбалов, принимавший участие в  траурных мероприятиях, с сожалением отметил, что количество жертв теракта увеличивается, и в качестве подтверждения добавил, что год назад скончался  Заурбек Гутиев, учитель средней школы № 1.

"После того, что случилось в Беслане, я  постоянно следил за газетами, смотрел телевизор, и знаю, что Заурбек Гутиев – это бывший учитель физики, фронтовик, участник Сталинградской битвы. В тот день  1 сентября,  как ветеран войны, и ветеран труда пришел в родную школу, чтобы поздравить детей и вместе со всеми он попал в заложники, но всё же сумел выжить",- сказал собеседник.  

Аркадий Амбалов также отметил, что внимательно следил за ходом судебного процесса в отношении террориста Нурпаши Кулаева, который был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению.

"Когда показывали репортаж из зала суда, я запомнил, как четко отвечал на все поставленные вопросы Заурбек Гутиев – ведь мужчине было за 80 лет, он прошел тяжелую войну, многое пережил, и очень многое пережил, когда вместе с женщинами и детьми находился в заложниках", - сказал Аркадий Амбалов.    

Режиссер Вадим Цаликов, являющийся выпускником Владикавказского художественного училища, выпускником ВГИК снял два документальных фильма о бесланской трагедии – в 2005 году  вышла лента "Граждане Беслана" и в 2006 году - "Отставной учитель". Во втором фильме продолжительностью 43 минуты  Вадим Цаликов показал события 1-3 сентября 2004 года с позиции чудом выжившего 82-летнего учителя средней школы №1  Заурбека Харитоновича Гутиева, уважаемого в Беслане ветерана-педагога.

День солидарности в борьбе с терроризмом прошел сегодня в городах России. В российских храмах прошли панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в рамках трехдневной Вахты памяти по погибшим в Северной Осетии начались еще 1 сентября со звонка на развалинах бесланской школы, в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины.

Отметим, школа №1 в Беслане, где были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет. Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом с мероприятия и видеосюжет "Беслан. 5 лет спустя" о мероприятиях, посвященных трагической годовщине теракта.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей