03 сентября 2009, 21:52

Обвиняемый в шпионаже в пользу Грузии россиянин признал свою вину

Россиянин Александр Хачиров, обвиняемый в государственной измене в форме шпионажа в пользу Грузии, в Верховном суде Северной Осетии полностью признал свою вину, сообщил источник в Верховном суде республики.

Дело Александра Хачирова получило гриф "секретное", поэтому рассматривалось в закрытом для СМИ режиме. Группу гособвинения на процессе возглавил прокурор Северной Осетии Герман Штадлер.

По данным следствия, обвиняемый, находясь на территории Грузии, был завербован сотрудником грузинских спецслужб и получил задание на сбор на территории России и передачу сведений, составляющих государственную тайну, сообщает "Газета.Ru".

По данным прокуратуры, в целях получения и хранения указанной информации сотрудники спецслужб Грузии установили в автомобиле Хачирова, который занимался частным извозом, специальное техническое оборудование для ведения скрытой видеозаписи. Объектив устройства был встроен в решетку радиатора автомобиля.

"Он и раньше не отрицал свою вину, а сегодня он полностью признал все, что ему было предъявлено", - цитирует источник в суде радио "Эхо Москвы".

По словам источника, суд удалился на написание постановление приговора, который ориентировочно будет оглашен 14 сентября, в понедельник.

"Подсудимого обвиняют по статье 275 УК РФ (измена Родине в форме шпионажа), наказание по этой статье - от 12 до 20 лет лишения свободы".

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

А в мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году, после крупного "шпионского скандала", когда в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже в пользу России, отношения между двумя странами заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Архив новостей