03 сентября 2009, 20:56

Центробанк Азербайджана приступил к прямому финансированию экономики под госгарантии

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) приступил к прямому финансированию экономики под государственные гарантии. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сообщил сегодня на пресс-конференции председатель ЦБА Эльман Рустамов.

"Наша первая помощь была оказана Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Ей был выделен $1 млрд. кредита сроком на 7 лет, из которых в течение первых двух лет будут погашаться только проценты из расчета 3% годовых", - сказал глава ЦБА.

Он отметил, что половины этой суммы была эмитирована в манатном эквиваленте, другая взята из валютных резервов банка.

Средства были предоставлены нефтяной компании на реализацию "высокоэффективных" проектов по увеличению добычи и экспорта природного газа. Половина суммы была направлена на реструктуризации внешнего долга компании.

По словам Рустамова, в период стремительного развития экономики ГНКАР заимствовала крупные ресурсы под высокие проценты. Теперь же на государственном уровне было принято решение о реструктуризации внешнего долга компании. Погашение кредитов позволило высвободить из-под залога имущество ГНКАР.

Сделка была выгодной и для самого Центробанка. Его глава отметил, что "после глобального кризиса доходность от размещения резервов банка на внешних рынках резко сократилась".

"Критики давно призывали нас использовать валютные резервы на внутреннем рынке. Теперь, когда у нас законодательно появилась такая возможность, и были приняты соответствующие правила, мы приступили к поддержке, прежде всего системообразующих предприятий. Фактически, мы стали выполнять функции мегарегулятора экономики", - сказал Рустамов. Он пообещал, что помощь будет оказана и алюминиевой промышленности страны.

Согласно изменениям и дополнениям в закон о Национальном банке, вступившим в силу 9 июля текущего года, полномочия Центробанка, как кредитора последней инстанции существенно расширились. Если раньше он мог предоставлять манатные кредиты только банкам на срок не более 6 месяцев с правом их пролонгации, то теперь он стал более свободным в определении сроков и валюты кредитования, в том числе непосредственно экономики.

Эти нововведения были поддержаны банковским сообществом страны. Президент Ассоциации банков Азербайджана Эльдар Исмайлов назвал их "долгожданными". "Эти меры будут способствовать поддержке, как банков, так и реального сектора экономики страны", - сказал Исмайлов.

Получить комментарии ГНКАР относительно использования кредита предоставленного ЦБА не удалось. В пресс-службе ГНКАР отметили, что "позже общественности будет предоставлена необходимая и всесторонняя информация".

В свою очередь, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан отметил, что в последнее время ГНКАР в последние годы проводил политику приобретения привлекательных активов за рубежом. В частности, был приобретен нефтяной терминал в грузинском порту Кулеви, крупный нефтехимический комплекс "Петким" в Турции и др. При этом были использованы заимствования у международных финансовых организаций (МФО).

В настоящее время ГНКАР рассматривает возможности дальнейших инвестиций в другие страны. В частности, предполагается строительство крупного НПЗ в турецком городе Измире, аналогичных объектов в странах Восточной Европы. "Финансовая помощь ЦБА станет серьезной поддержкой ГНКАР в реализации этих проектов, а также планов по росту добычи нефти и газа на собственных месторождениях внутри страны", - сказал Шабан.

Отметим, что по данным на 1 июля 2009 г. валютные резервы ЦБА составляли $4 млрд. 787 млн. С начала нынешнего года валютные резервы ЦБА сократились на 22%.

Это стало следствием "валютных интервенций" ЦБА с целью поддержки курса маната. Азербайджан стал одной из немногих стран, где с начала глобального финансового кризиса не произошло девальвация национальной валюты. По официальным данным ЦБА, только за январь-февраль 2009 г. на поддержку курса маната было потрачено $300 млн.
Помимо валютных резервов ЦБА еще около 12 млрд. долларов составляют запасы Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

Азербайджан меньше всего в СНГ потерял от мирового финансового кризиса, здесь сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики. Об этом, как уже сообщал "Кавказский узел", заявил 31 марта вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин.

Напомним, что согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте. Согласно этим же данным инфляция в прошедшем году в Азербайджане составила 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей