Беслан, школа №1, панихида в память о жертвах, 3 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

03 сентября 2009, 22:00

Жители России почтили память жертв теракта в Беслане

День солидарности в борьбе с терроризмом проходит сегодня в городах России. В российских храмах прошли панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в Северной Осетии начались еще 1 сентября, когда в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины.

На пятую годовщину трагедии в город приехали тысячи людей. Во двор школы №1 в Беслане сегодня весь день приходили люди, там, не переставая, звучала траурная музыка, а у входа в спортзал, где почти 3 дня боевики держали 1200 заложников, каждому в руки давали церковную свечу.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан сегодня отслужил здесь заупокойный молебен. Священнослужитель провел в Беслане все три дня в 2004 году, когда случилась трагедия, и с тех пор каждый поминальный год приезжает сюда, чтобы провести панихиду по погибшим, передает НТВ.

В 13.05 мск в Северной Осетии была объявлена минута молчания в память о погибших в теракте в первой школе Беслана в 2004 году. Именно в эту минуту пять лет назад в заминированном спортзале школе, где террористы три дня удерживали более 1200 заложников, среди которых большая часть были дети, прогремели первые взрывы. Перед минутой молчания над Бесланом раздался удар колокола, а затем в небо взмыли более 334 белых шаров - по числу погибших заложников, пишет "Интерфакс-Юг".

После школы траурные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище. В небо вновь поднимались белые шары, под стук метронома зачитывались имена всех погибших при теракте, в том числе спецназовцев и спасателей МЧС. Вечером во дворе школы зажгут сотни свечей, которые будет гореть всю ночь.

Накануне в Беслан также приехали сотрудники Центра специального назначения ФСБ России, чтобы помянуть погибших соратников. Их амуницию офицеры передали в дар музею первой бесланской школы.

Панихиды в память о жертвах террористических актов проходят по всей России. В Москве в храме Живоначальной Троицы по благословению Патриарха прошла заупокойная служба.

В России этот днем считается Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В Москве акции памяти проводились там, где в разные годы были совершены террористические акты - перед Театральным центром на Дубровке, на улице Гурьянова и Каширском шоссе, сообщает "Первый канал". В переходе под Пушкинской площадью появился почетный караул, а на улице Гурьянова собрался траурный митинг у часовни, сооруженной на месте взорванного террористами дома, отмечает "ТВ Центр".

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня начал заседание президиума правительства с минуты молчания в память о жертвах терактов в Беслане и на Дубровке. "Сегодня День памяти о жертвах всех преступлений, совершенных бандитами, имея в виду самые громкие из них, самые тяжелые - Беслан и теракт на Дубровке", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов сегодня заявил, "что наша память о погибших от рук бандитов должна быть действенной". "Это чудовищное преступление было совершено в маленьком северокавказском городе. Не укладывается в сознании, что такое могли задумать и осуществить люди. Впрочем, захватив беззащитных детей, они перестали быть людьми", - подчеркнул спикер.

Миронов уверен, что противостоять терроризму можно только "солидарностью всех граждан, общества, а не только действиями правоохранительных органов". "Террористы рассчитывают разрушить эту солидарность, порвать связи людей друг с другом, с государством, чтобы безнаказанно творить зло. Но память о невинно погибших должна быть действенной", - отметил он.

В обществе, по словам Миронова, нужно воспитывать уважение к национальным и религиозным различиям друг друга, нетерпимость к насилию. "Тогда мы сможем уничтожить корни терроризма и экстремизма", - заявил он.

Напомним, что школа №1 в Беслане, где были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет. Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", "Матери Беслана" направили в Страсбург три жалобы. Первая и основная жалоба касается того, что государство нарушило права потерпевших на жизнь, на объективное расследование, на доступ к расследованию, а также эффективное судебное разбирательство.

Вторая жалоба касается обращения в суд по поводу бездействия и непрофессионализма, халатности бывшего министра внутренних дел Северной Осетии Дзантиева.

Третья жалоба касается руководителей Малгобекского райотдела милиции Республики Ингушетия, во время суда над которыми присяжные определили невиновность силовиков и освободили их от наказания.

Жалобы потерпевших Евросудом приняты, и они надеются на то, что в новом году начнется рассмотрение их дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии