03 сентября 2009, 19:07

В Армении четверо полицейских обвиняются в избиении оппозиционеров

Специальная следственная служба завершила следствие по делу о четырех полицейских, обвиняемых в применении насилия по отношению гражданам во время событий 1 марта 2008 года в Ереване. Дела уже направлены в суд общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш Еревана. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Генерального прокурора Армении Сона Трузян.

На основании полученных доказательств, полицейским полка государственной охраны управления Еревана Полиции Армении Арутюняну и Гукасяну за применение насилия в отношении гражданина утром 1 марта 2008 года на площади Свободы с использованием резиновой дубинки, предъявлены обвинения по части второй статьи 309 Уголовного кодекса Армении - "превышение должностных полномочий, которое сопровождалось применением насилия, оружия или специальных средств".

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет. Аналогичные обвинения по части второй статьи 309 УК РА за применение насилия по отношению к двум гражданам на проспекте Маштоца предъявлены служащим того же полка Полиции Армении Манукяну и Григоряну.

К уголовному делу приложена видеозапись, на основании которой выдвинуты данные обвинения. Запись предоставил следственному органу один гражданин, который, согласно статьям 98 и 99 Уголовно-процессуального кодекса, находится под защитой правоохранительных органов.

Указанные статье УПК предусматривают меры защиты потерпевших, свидетелей, обвиняемых, защитников и других лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. Свидетель сообщил правоохранителям, что видеозапись он получил от представителя оппозиции, с которым находится в дружеских отношениях.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей