03 сентября 2009, 19:19

Судебный процесс по делу о мятеже на военной базе в Грузии вновь перенесен

Сегодня на судебном заседании по делу о мятеже на базе в Мухровани адвокатами перед судом было поставлено несколько ходатайств. Ввиду необходимости подробного ознакомления с ходатайствами председатель суда объявил о переносе судебного процесса на 7 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября процесс по ходатайству адвокатов также перенесли на 3 сентября. Тогда адвокат одного из подсудимых - генерала Кобы Кобаладзе - Иракли Сесиашвили внес ходатайство о том, чтобы его подзащитного отпустили из зала суда.

Отметим, что генерала Кобу Кобаладзе на суде защищают четыре адвоката - Гела Николаишвили, Кети Бекаури, Шалва Тадумадзе и Вахтанг Паксадзе. Его интересы в гражданском обществе как руководитель неправительственной организации по правам человека защищает военный эксперт и правозащитник Иракли Сесиашвили.

Адвокат Гела Николаишвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня перед судом было поставлено несколько ходатайств организационного характера, в частности, определения сроков проведения процесса и допроса свидетелей защиты. Председатель суда объявил о переносе судебного процесса на 7 сентября для того, чтобы полноценно ознакомится с ходатайствами и дать исчерпывающий ответ по ним.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться также с другим адвокатом Кобаладзе - Кети Бекаури. По ее словам, она надеется на удовлетворение своего ходатайства об освобождении Генерала Кобаладзе из зала суда "на поруки". Бекаури планирует, что получит ответ 7 сентября, после продолжения судебного процесса.

Кроме того, сегодня в Тбилисском городском суде адвокат подсудимого Кобы Отанадзе Натия Сирадзе поставила вопрос об отводе судьи. Она аргументировала свои претензии тем, что ранее внесла ходатайство в суде с тем, чтобы было дано время для ознакомления с 24 томами дела, так как она является новым адвокатом по этому процессу. Такую возможность суд ей не предоставил. С ходатайством согласились все адвокаты, но судья его не удовлетворил.

Напомним, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Первоначально предполагалось, что рассмотрение дела начнется 21 августа. Тогда у 6 из 41 обвиняемых не было адвокатов, в связи с этим судья назначил им казначейских адвокатов. В ходе судебного заседания адвокаты требовали перенести заседание на 5 или 10 сентября, чтобы у них было время ознакомиться с деталями дела. Судья не удовлетворил это требование и заседание назначил на 1 сентября.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

Лидеры грузинской оппозиции 2 июня обвинили власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих. В частности, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что "власти ополчились на армию после протеста военных, которые отказались выступать против народа".

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, которые официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей