03 сентября 2009, 17:33

Бордюжа: силы ОДКБ не будут дислоцированы в Армении

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности не будут размещаться на территории Армении. Об этом в ходе телемоста Москва-Ереван заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Напомним, что ранее эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян заявил, что Армения станет единственной страной ОДКБ, которая с удовольствием подключится к КСОР и привлечет их для разрешения своих внутриполитических задач.

"На территории Армении не планируется размещение контингента КСОР на постоянной основе. Армения является участником соглашения по КСОР, и она выделила соответствующие воинские формирования для участия в силах оперативного реагирования", - цитирует Бордюжу "PanARMENIAN.Net".

Бордюжа напомнил, в настоящее время республика готовится к проведению учений коллективных сил на территории Казахстана, передает ИТАР-ТАСС.

Также генсек заявил, с Азербайджаном на данный момент не ведется никаких переговоров относительно участия этой страны в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает "NEWS.am".

На вопрос о том, готовится ли какое-либо сотрудничество Организации с Южной Осетией и Абхазией, Бордюжа подчеркнул, что эти государствова "пока не являются членами ОДКБ".

Напомним, что между РФ и ее ближайшими союзниками возникли серьезные разногласия после того, как они заявили, что в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии намерены исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами. До сих пор ни одна из стран ОДКБ независимость этих республик не признала.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Армении до конца 2012 года будет укомплектована миротворческая бригада.

Что касается Азербайджана, то правительство этой страны не однократно заявляло, что нынешняя расстановка сил ведет к нарушению баланса в регионе. Кроме всего прочего Баку также обвинил Москву в пособничестве Еревану и тайной передаче ему российского оружия.

Справка: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей