03 сентября 2009, 14:29

В Армении арестован капитан, забивший до смерти солдата-срочника

Суд общей юрисдикции Вайкской и Араратской областей Армении удовлетворил ходатайство следователя Военной прокуратуры об избрании ареста в качестве меры пресечения капитану Андоку Галстяну, забившему насмерть рядового Арама Мкртчяна.

Министерство обороны Армении распространило сегодня заявление, согласно которому в 8 гарнизонном отделе следственной службы Минобороны возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 375 Уголовного кодекса - "злоупотребление властью" (карается сроком лишения свободы от 3 до 8 лет) против командира второй роты 3-его батальона военной части города Вайк, капитана Андока Галстяна, забившего до смерти солдата-срочника Арама Мкртчяна.

29 августа капитан Андок Галстян был вызван в правоохранительные органы. Следствие по делу продолжается.

Напомним, что утром 1 сентября от побоев, нанесенных командиром роты Андоком Галстяном, не приходя в сознание, в больнице скончался рядовой вайкской части 18-летний Арам Мкртчян, призванный на действительную военную службу весной этого года.

По словам родственников скончавшегося юноши, Арам был трижды подвергнут побоям 28 августа со стороны капитана Галстяна. Подавляющая часть ударов была нанесена в голову. Арам Мкртчян был доставлен в больницу через сутки после побоев. Врачи оценили состояние военнослужащего как крайне тяжелое.

"Мы надеялись на чудо и на то, что Арама удастся спасти, но чуда, к сожалению, не произошло", - заявил журналистам двоюродный брат погибшего.

Комментируя инцидент журналистам, председатель общественной организации "Мать солдата" Грета Мирзоян заявила: "У капитана, убившего военнослужащего, наверное, проблемы с психикой, иначе не поступил бы таким образом".

По ее словам, это очень жестокий случай, подобное случается крайне редко. Она напомнила, что подобный случай в армянских вооруженных силах был зафиксирован в последний раз 15 лет назад в Канакере, когда во время трибунала, который состоялся прямо в воинской части, были осуждены 14 человек.

Г. Мирзоян сообщила, что, по имеющимся у нее сведениям, капитан не находился под воздействием алкоголя. Она заявила, что выступит с предложением провести психиатрический осмотр всего офицерского состава, чтобы исключить подобные случаи. "Мы будем требовать более жестокой меры наказания для капитана Андока Галстяна", - заявила Грета Мирзоян.

По данным Военной прокуратуры, в рядах ВС Армении в 2008 году зафиксировано 750 преступлений против 881 в 2007. Число различных происшествий уменьшилось на 17%.

По результатам исследования, проведенного при сотрудничестве Ереванского офиса ОБСЕ и офиса Омбудсмена Армении и в рамках меморандума о взаимопонимании, в первом полугодии рост случаев так называемых неуставных отношений в армянской армии составил по сравнению к предыдущему году 70%. Побои имели место как со стороны офицеров по отношению к военнослужащим срочной службы, так и между самими военнослужащими срочной службы.

Защитник прав человека Армен Арутюнян и эксперты ОБСЕ констатируют, что очень часто в армию призываются лица с проблемами со здоровьем, которые часто допускают тяжкие правонарушения, а в некоторых случаях даже наносят увечья сами себе. Согласно исследованиям, 21 из 115 военнослужащих, нанесших себе увечья в 2008 году, были призваны в армию с разными нервными и психическими отклонениями.

Исследования показали, что из военнослужащих, которые нанесли себе увечья, три процента случаев зарегистрировано среди военнослужащих с высшим образованием, 77 - со средним образованием, 20 процентов - с 8-летним образованием.

Согласно докладу, картина практически та же самая по остальным видам правонарушений, в том числе по части дисциплинарных.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей