03 сентября 2009, 14:30

В Чечне представители общественности ожидают обсуждения с комиссаром Совета Европы убийства правозащитников

В ближайшие дни в Чечню с визитом должен прибыть комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Представители местных неправительственных организаций намерены обсудить с ним ситуацию с соблюдением прав человека в республике, в частности, недавние убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал"  Натальи Эстемировой, руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских неправительственных организаций, ориентировочно, Томас Хаммарберг посетит Чечню 6 сентября. Комиссар СЕ встретится с руководством республики и силовых ведомств, а затем проведет встречу с представителями правозащитных и общественных организаций.

"Я лично возлагаю на эту встречу довольно серьезные надежды. В первую очередь, в плане того, чтобы Комиссар по правам человека применил свое влияние и авторитет для того, чтобы силовые структуры объективно и как можно скорее установили и передали правосудию преступников, причастных к похищению и последующему убийству Наташи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова", - говорит он.

Кроме того, по словам источника, было бы правильным поднять вопрос и о действиях силовиков. Это касается вопросов, связанных с уничтожением домов близких родственников участников вооруженного подполья, необоснованном преследовании их родных и близких, а также применения принципа коллективной ответственности. "Я, также как и большинство моих коллег, считаю недопустимым применение представителями правоохранительных органов жестких, или даже жестоких методов по отношению к тем, чьи родные воюют в горах", - убежден собеседник.

"Никто, будь то отец, мать, брат, сестра или другой родственник боевика, не должен нести ответственность за его действия. Это противоречит не только Конституции и законам нашей страны, но и нашей религии и традициям, - считает правозащитник. - Жестокость силовиков порождает только ненависть и способствует уходу в горы молодежи, а не наоборот. Поэтому данная проблема должна решаться не только и не столько карательными способами, а, в первую очередь, путем убеждения и профилактических мер.

По мнению собеседника, молодежь надо заинтересовать, дать ей возможность самореализации, обеспечить работой, а не "пытаться зомбировать ее ежедневными телепередачами о вредоносной деятельности боевиков".

Отметим, спустя полтора месяца после расправы над Натальей Эстемировой и трех недель после убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова каких-либо серьезных подвижек в расследовании этих уголовных дел нет. В правоохранительных органах республики утверждают, что следствие затруднено отказом свидетелей этих преступлений давать показания.

Представители ряда чеченских неправительственных организаций убеждены, что все эти убийства совершены одной группой людей. Они также уверены, что истинные организаторы и заказчики этих преступлений не будут наказаны.

Напомним, 15 июля неустановленные лица похитили в Грозном известную чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. Тело 50-летней Эстемировой с огнестрельными ранениями в живот и голову было найдено вечером того же дня в окрестностях ингушского села Гази-Юрт.

Спустя три недели после этого сотрудники неустановленных силовых ведомств увезли из офиса молодежной общественной организации "Спасем поколение", расположенного по улице Маяковского в Грозном, ее руководителя 32-летнюю Зарему (Рояну) Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика (Умара) Джабраилова. На следующее утро их трупы со следами пыток и многочисленными огнестрельными ранениями, были обнаружены в багажнике их автомобиля, припаркованного рядом с входом в здание Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил тогда, что берет расследование преступлений под свой личный контроль и потребовал от силовиков найти и наказать убийц представителей НПО в самые кратчайшие сроки. Однако, несколько позже в одном из своих интервью он крайне нелицеприятно отозвался об убитой Наталье Эстемировой, назвав ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций Чеченской республики и знакомых последней.

Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам члена правления ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами.

Организация "Amnesty International" заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Негодование по поводу этих преступлений высказали и другие международные правозащитные организации.

Отметим, что на платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, соратник президента Чечни, еще до убийства Натальи Эстемировой на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам".

Отметим также, что ранее эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев заявил, что намерен добиться снятия Томаса Хаммарберга со своего поста. По мнению правозащитника, фактическая бездеятельность Хаммарберга привела к резкому ухудшению ситуации в области соблюдения прав и свобод человека в Европе, в частности, применительно к беженцам из регионов Северного Кавказа.

Последний раз о визите Хаммарберга в Чечню "Кавказкий узел" сообщал в апреле 2008 года. Тогда прибывший в Грозный комиссар Совета Европы по правам человека, заявил, что СЕ окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей