03 сентября 2009, 14:02

В Генпрокуратуре считают, что "дело Политковской" может поступить в суд после поимки убийцы

Уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской может поступить в суд для рассмотрения после того, как будет задержан предполагаемый исполнитель преступления Рустам Махмудов, который в настоящее время находится в международном розыске.

Как сообщила представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская, поскольку суд принял решение об объединении двух имеющихся дел об убийстве журналистки - в отношении предполагаемого организатора преступления экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, а также братьев Махмудовых, которым вменяется слежка за журналисткой, и в отношении предполагаемого убийцы Рустама Махмудова и неустановленных заказчиков преступления - то дело может быть направлено в суд только после задержания Махмудова.

"Как показала практика, без непосредственного исполнителя преступления рассматривать уголовное дело в суде очень сложно. После того, как дело вернется в Генпрокуратуру, будут проводиться необходимые следственные действия в отношении исполнителя и заказчиков преступления, и когда будет задержан Рустам Махмудов, тогда оно будет передано в суд", - сказала Пашковская, добавив, что новые следственные действия в отношении Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых проводиться не будут, сообщает "Газета.Ru".

Между тем, в середине августа в прессу просочилась информация, что один из свидетелей по делу об убийстве Политковской - подполковник столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков, по данным следствия, мог координировать передвижения киллеров. Кроме того, подполковник "засветился" еще в одном громком преступлении, теперь уже на Украине. Об этом сообщила электронная газета LIFE.ru.

Речь идет о покушении на убийство предпринимателя Геннадия Корбана в марте 2006 года. Павлюченкова, по данным издания, удалось  "вычислить" по телефонным звонкам. На Украине уже арестованы киллер и организатор этого преступления. Следствие выяснило, что именно офицер столичной милиции помог переслать в Днепропетровск патроны для убийцы. Правоохранители отмечают необычайную схожесть в организации обоих преступлений.

Напомним, что жалобу с просьбой отменить решение Московского окружного военного суда подала семья убитой журналистки.

Адвокат потерпевших Каринна Москаленко выразила "сдержанное удовлетворение" решением Верховного суда, которое, по ее мнению, по мнению Веры и Ильи Политковских и представителей "Новой газеты" даст возможность полно и всесторонне расследовать убийство Анны Политковской, отмечается в сообщении на сайте "Новой газеты".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, в свою очередь, сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки.

Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской продолжился . Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей