03 сентября 2009, 12:45

В столице Чечни открылись семь новых школ

С началом учебного года в Чечне заработали 443 общеобразовательные школы, в том числе - 45 новых. Семь из них находятся в Грозном.

Еще 28 зданий, где располагаются общеобразовательные учреждения подверглись капитальному ремонту. Общее число учащихся в школах столицы составляет более 37 тысяч человек.

В Департаменте образования Грозного считают открытие семи новых школ большим  прогрессом, "с учетом существующего финансового кризиса". "Во многих школах установлено новейшее оборудование, открыты медицинские кабинеты, столовые и спортивные залы. И все это благодаря усилиям руководства республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник ведомства.

Представитель департамента также отметил, что в целом по республике функционирует 443 общеобразовательные школы, 138 детских садов, 15 училищ начального профессионального образования, Чеченский Государственный университет (ЧГУ), нефтяной, педагогический и исламский институты. Кроме того, недавно в Грозном в торжественной обстановке был открыт первый на Северном Кавказе Исламский университет, названный именем известного чеченского шейха Кунта-Хаджи Кишиева, жившего и проповедавшего в 19 веке.

Все это, по мнению чиновника, говорит о том, что руководство Чечни и власти города Грозного уделяют проблемам образования "самое пристальное и серьезное внимание".

Вместе с тем, в вопросах школьного обучения все еще остается немало проблем. Первая и главная, как считают многие родители - это низкий уровень преподавания в школах.

"Уровень преподавания в наших школах очень слабый. С одной стороны, это можно понять - у нас было две войны, студенты, будущие преподаватели, не имели возможности нормально учиться. Теперь, сами имея довольно низкий багаж знаний, они начали работать. Но профессия преподавателя заключается не только в механическом повторении текстов из учебника и предъявления каких-то требований к ученику. Учитель должен сделать все, чтобы детям было интересно присутствовать на его уроках и любить свою профессию", - заявила работавшая раньше в системе образования жительница Грозного Вероника Матвеева, по мнению которой, молодым учителям этого недостает.

"Если сравнить уровень преподавания в школах времен СССР и нынешнюю ситуацию, то они разнятся как небо и земля. И это меня, как старого педагога, не может не тревожить", - сказала Матвеева.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что общее число учащихся в Чечне составляет порядка 213 тысяч человек. Из них более 22 тысяч пошли в школу впервые. Напомним также, что в Грозном под влиянием общественности был временно отложен вопрос о введении единой формы для школьников, которым пока  разрешено ходить на занятия в форме неустановленного образца.

Сообщалось также и о проблеме нехватки преподавательских кадров. По данным Минобразования Чечни, еще весной этого года в республике имелось более 800 вакансий на должность педагога, а 152 преподавателя работали не по специальности.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии