03 сентября 2009, 12:05

Верховный суд РФ вернул дело об убийстве Анны Политковской в прокуратуру

Верховный суд России вернул в прокуратуру дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель.

Напомним, что жалобу подала семья убитой журналистки. В жалобе защита просит отменить решение Московского окружного военного суда, отклонившего ходатайство потерпевших. По закону, поскольку это решение суда обжаловано, оно еще не вступило в законную силу.

Сегодняшним решением суда кассационная жалоба детей Анна Политковской и кассационное представление Генпрокуратуры России удовлетворены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат потерпевших Каринна Москаленко выразила "сдержанное удовлетворение" решением Верховного суда, которое, по ее мнению, по мнению Веры и Ильи Политковских и представителей "Новой газеты" даст возможность полно и всесторонне расследовать убийство Анны Политковской, отмечается в сообщении на сайте "Новой газеты".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 августа продолжился судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде.

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

После этого сын убитой журналистки Илья Политковский сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки.

Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии