03 сентября 2009, 11:20

Эстемирову, Садулаеву и ее мужа убили одни и те же лица, считают представители НПО Чечни

Похищение и последующее убийство в июле известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой и аналогичное преступление в отношении руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова могли быть совершены одной и той же группой. Так считают представители ряда чеченских неправительственных организаций. Они убеждены, что истинные организаторы и заказчики этих преступлений не будут наказаны.

Спустя полтора месяца после расправы над Натальей Эстемировой и трех недель после убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова каких-либо серьезных подвижек в расследовании этих уголовных дел нет. В правоохранительных органах республики утверждают, что расследование "идет полным ходом", однако следствие затруднено отказом свидетелей этих преступлений давать показания.

"Расследование уголовных дел по факту похищений и убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова продолжается. К сожалению, говорить о каких-то серьезных успехах в расследовании этих дел, пока не приходится. Причина в том, что свидетели произошедшего, опасаясь за свои жизни, не желают давать показания. Тем не менее, следствие не стоит на месте, кое-какие подвижки имеются, но все равно этого очень мало", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Между тем, некоторые коллеги и знакомые убитых Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова не исключают, что эти преступления были совершены одной группой лиц. Они также убеждены в том, что расправы над правозащитницей и активистами общественной организации носили демонстративный характер и преследовали одну-единственную цель – запугать критиков действующей власти.

"Я, также как и мои коллеги, заметил в делах об убийстве Наташи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова примечательную деталь. Во всех трех случаях убийцы произвели своим жертвам по два выстрела в голову и по три в сердце. Это явно один и тот же почерк. То есть, можно говорить, что в обоих случаях могли действовать одни и те же лица, и что это была явная демонстрация с цель устрашения. Я не знаю, обратило ли следствие внимание на эти детали или нет, но убежден в том, что и убийство Наташи, и убийства Заремы и Алика, связаны между собой", - сказал руководитель одной из чеченских НПО.

Другой чеченский правозащитник, также попросивший не указывать своего имени, уверен, что убийства Эстемировой. Садулаевой и Джабраилова раскрыты не будут, во всяком случае, в обозримом будущем. "Настоящую правду мы узнаем только в том случае, если к власти в Чечне придут совершенно другие люди. А так все это будет тянуться и волокититься до тех пор, пока в России и в мире не забудут об этих убийствах. Чтобы утверждать подобное, у меня есть кое-какие серьезные основания, но говорить об этом сейчас, просто бессмысленно", - заявил собеседник.

Напомним, 15 июля неустановленные лица похитили в Грозном сотрудницу Правозащитного центра "Мемориал", известную чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. Тело 50-летней Эстемировой с огнестрельными ранениями в живот и голову было найдено вечером того же дня в окрестностях ингушского села Гази-Юрт.

Спустя три недели после этого сотрудники неустановленных силовых ведомств увезли из офиса молодежной общественной организации "Спасем поколение", расположенного по улице Маяковского в Грозном, ее руководителя 32-летнюю Зарему (Рояну) Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика (Умара) Джабраилова. На следующее утро их трупы со следами пыток и многочисленными огнестрельными ранениями, были обнаружены в багажнике их автомобиля, припаркованного рядом с входом в здание Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил тогда, что берет расследование преступлений под свой личный контроль и потребовал от силовиков найти и наказать убийц представителей НПО в самые кратчайшие сроки. Правда, несколько позже в одном из своих интервью он крайне нелицеприятно отозвался об убитой Наталье Эстемировой, назвав ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций Чеченской республики и знакомых последней.

Следует также отметить, что после убийства Эстемировой, местные наблюдатели выразили мнение, что это убийство будет раскрыто только в том случае, если к нему не были причастны представители органов власти, а руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов прямо обвинил в ее смерти президента Чечни. Тот, в свою очередь, подал на правозащитника в суд.

Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам члена правления ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Организация "Amnesty International" заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Негодование по поводу этих преступлений высказали и другие международные правозащитные организации.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей