03 сентября 2009, 09:30

Журналисты, которых не пустили в Тбилиси, пригласили грузинских коллег в Москву

Российский журналист, ведущий Первого канала, член Общественной палаты России Максим Шевченко и редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, которых пограничники Грузии 2 сентября не пустили в Тбилиси, пригласили своих грузинских коллег подискутировать в Москву.

Напомним, Шевченко, Мамонтов прибыли в Тбилиси для того, чтобы принять участие в "круглом столе", организованном членами российско-грузинской общественной комиссии, но в столицу их не пустили, и журналистам пришлось лететь обратно. Грузинские пограничники объяснили свои действия тем, что они руководствовались законом о правовом положении иностранцев в Грузии. В делегацию также входил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев, но его в страну пропустили.

По словам Шевченко, журналисты будут "ходатайствовать перед МИДом, чтобы не было никаких проблем". Он предположил, что представители Грузии будут гостями "Известий", Общественной палаты, Экспертного сообщества Москвы, сообщает "Газета.Ru".

2 сентября член российской части "грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе" Алан Касаев и сопредседатель ее грузинской части Малхаз Гулашвили встретились с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

По словам Патриарха, "Грузия желает мира с Россией и все сделает для того, чтобы восстановить нормальные и мирные отношения с Россией с учетом интересов обоих государств". Для этого, по словам Илии II, "необходимы активная работа, труд и мудрость".

Сегодня Гулашвили и Касаев примут участие в Тбилиси в "круглом столе" по вопросам нормализации отношений двух стран. Планируется, что в течение двух дней они также встретятся с руководителями ряда партий, представителями парламента Грузии и бизнес-кругов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Малхаз Гулашвили назвал действия грузинских пограничников провокацией и большим скандалом.

"Им сказали, что не пропускают на территорию Грузии согласно 14 пункту Конституции Грузии. Что это за пункт пограничники не разъяснили, сказали, что всю информацию они могут получить в посольстве Грузии в Москве", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Гулашвили.  

"Вы знаете, что такого ведомства в Москве не существует. Хочу сказать, что это беспрецедентный случай, когда не пускают журналистов. Думаю, это принесет очень плохие результаты для Грузии", - отметил Гулашвили.

По словам владельца медиа-холдинга, этот факт не поможет налаживанию контактов с Россией. "Я не думаю, что это на руку грузинскому правительству. Это большой скандал", - подчеркнул Гулашвили.

Алан Касаев также выразил свое недовольство в связи с действиями грузинских пограничников. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Касаев отметил, что "есть такое понятие, как взаимное доверие, и сейчас оно в очередной раз подвергается сомнению". 

В свою очередь, агентство "Кавказ-пресс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что журналистам было отказано во въезде в Грузию за неоднократное нарушение грузинских законов и нелегальное посещение Абхазии и Южной Осетии. Как сообщают источники агентства, по законам, грузинская сторона имела право арестовать нарушителей законов в аэропорту и взыскать штраф, однако ограничилась лишь выдворением их из страны.

Напомним, что грузино-российские отношения уже несколько лет переживают далеко не лучший этап своей истории. В результате шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии