03 сентября 2009, 03:40

Грузия просит о защите ее моряков

Официальный Тбилиси обратится за помощью к международным организациям в случае осуществления каких-либо действий против грузинских моряков со стороны кораблей Абхазии. Об этом заявил вице-премьер, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш приказал кораблям ВМФ Абхазии "открывать огонь на поражение в случаях, если корабли Грузии будут продолжать пиратские действия".

"В случае действий против наших моряков, мы обратимся к международным организациям и примем все меры", - сказал Якобашвили. Таким образом он прокомментировал слова Сергея Багапша о том, чтобы уничтожать грузинские корабли, сообщает агентство "Газета.Ru".

Ранее замглавы Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что российская береговая охрана обезопасит направляющиеся в Абхазию суда от каких-либо посягательств со стороны Грузии.

Миссия наблюдателей Европейского союза в свою очередь выразила озабоченность в связи с высказываниями представителей правительства Грузии, вооруженных сил РФ и властей Абхазии о том, что в Черном море возможно нападение на корабли и задержание судов, сообщает агентство "Интерфакс".

"Позиция ЕС неизменна, и миссия Евросоюза призывает стороны воздержаться от подобных заявлений и действий, которые могут вызвать ухудшение и обострение ситуации", - говорится в заявлении миссии.

Напомним, что министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать приказ президента Абхазии уничтожать грузинские корабли в абхазских территориальных водах и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

В грузинском парламенте назвали провокацией приказ президента Абхазии Сергея Багапша топить грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

По словам же председателя сотрудничающего с Грузией правительства Абхазии в изгнании Гиоргия Барами, "Россия осуществляет пиратство в Черноморском бассейне и хочет подчинить своему контролю воздушное пространство и морскую акваторию, в результате этого Абхазия попадает в полную изоляцию".

Напомним, что 16 августа в нейтральных водах был задержан и отбуксирован в порт Поти турецкий танкер Buket с большим количеством топлива для Абхазии (более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива), а 19 августа захвачен корабль, следовавший из Сухума в Турцию с ломом черного металла.

Также был задержан и отбуксирован в грузинский порт Поти сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи. Его капитан по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей