Фото с сайта http://guru.sevstar.net

03 сентября 2009, 01:45

Кораблям ВМФ Абхазии приказано открывать огонь на поражение

Президент Абхазии Сергей Багапш приказал кораблям ВМФ Абхазии "открывать огонь на поражение в случаях, если корабли Грузии будут продолжать пиратские действия".

"Как вы знаете, Грузия не прекращает пиратские действия у территориальных вод Абхазии, захватывая иностранные корабли с гуманитарным грузом, которые направляются в нашу страну. В этой связи мной принято решение о применении адекватных мер", - заявил президент Абхазии.

Что касается российских сил в регионе, то, по словам Багапша, "они действуют в рамках существующего межгосударственного соглашения".

Отметим, что в последнее время участились случаи захвата в нейтральных водах Черного моря кораблей, следующих в Абхазию либо из Абхазии.

Большая часть захваченных судов принадлежит Турции, но на официальном уровне на эти инциденты она пока не реагирует.

"Я не думаю, что такая политика в интересах того же Европейского Союза, и той же Турции. Я уверен, что рано или поздно, они все-таки одумаются, и не станут плясать под дудку грузинских, не вполне адекватных политиков", - заявил журналистам глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Шамба также заявил, что "грузинская сторона совершает свои пиратские действия с молчаливого согласия мирового сообщества, и абхазской стороне не остается ничего, кроме принятия адекватных мер, хотя уподобляться грузинскому руководству не делает чести никому".

Больше всего от захвата судов страдает абхазский и турецкий бизнес. Например, фирма "Тамсаш", занимающаяся добычей и транспортировкой угля, не раз становилась жертвой таких действий. За последние несколько лет были задержаны около 10 судов, конфискованы тонны груза.

По словам президента угледобывающей компании Тайфуна Ардзинбы, это не только его личная проблема. "Это не делается лично против меня, от этого страдают и другие бизнесмены. Я считаю, что власти должны поднять шум. В борьбе против грузинского пиратства бизнес и государство преследуют общие интересы и представители власти должны понимать это", - сказал Ардзинба. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам председателя правительства Абхазской автономной республики в изгнании Гиоргия Барами, "Россия осуществляет пиратство в Черноморском бассейне и хочет подчинить своему контролю воздушное пространство и морскую акваторию, в результате этого Абхазия попадает в полную изоляцию".

Напомним, что 16 августа в нейтральных водах был задержан и отбуксирован в порт Поти турецкий танкер Buket с большим количеством топлива для Абхазии (более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива), а 19 августа захвачен корабль, следовавший из Сухума в Турцию с ломом черного металла. 

По информации грузинских СМИ, капитан плавающего под флагом Панамы турецкого судна Buket, гражданин Турции Мехмет Остурк приговорен к 24 годам лишения свободы. Осудил капитана Гагрский суд в изгнании, функционирующий в городе Кутаиси.

Капитану танкера было предъявлено обвинение "по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории".

По данным МВД Грузии, судно контрабандным путем транспортировало 2 тыс. тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива. Судом также принято решение о конфискации судна в пользу грузинского государства. Впоследствии корабль будет продан с аукциона.

Что касается сухогруза "Афростар" под флагом Комбоджи, задержанного и также отбуксированного в грузинский порт Поти, то по решению Потийского городского суда капитан судна проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей