03 сентября 2009, 01:05

В Карачаево-Черкесии проходит избирательная компания по местным выборам

В Карачаево-Черкесии завершился процесс выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления. 11 октября в республике пройдут выборы в 9 из 13 районов, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ЦИК республики.  

В этот день в республике выберут мэра второго по величине города Карачаево-Черкесии Карачаевска. На выборах мэра Карачаевского городского округа, в состав которого входят известные курорты Домбай и Теберда, зарегистрировано пять кандидатов.  

"Выдвигалось семь кандидатов на должность мэра города, однако Руслан Джуккаев снял свою кандидатуру, когда узнал, что избирательная комиссия не выдает денег, то есть человек просто хотел заработать. Руслан Лепшоков снял свою кандидатуру после совместной встречи и переговоров кандидатов. Он был подставным лицом от одного из кандидатов", - сказал глава республиканского избиркома Мехти Байтоков. 

В числе зарегистрированных пяти кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков (после последних конфликтных выборов между двумя основными кандидатами Магометом Боташевым и Сапаром Лайпановым ушел с должности), бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский Мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.  

"Последние четыре кандидата зарегистрированы в порядке самовыдвижения. Таких, кому было отказано в регистрации, не было. Комиссии заблаговременно получили поручение максимально доступно разъяснить положения закона, чтобы у нас не возникало проблем при регистрации. Выборы в мэры Карачаевска были назначены повторно в связи с постановлением Верховного Суда РФ о признании выборов недействительными", - сообщил Байтоков.  

Он предполагает, что основными кандидатами на пост мэра города являются Лепшоков, Семенов и Узденов. "Это те люди, между которыми разгорится борьба и которые реально намерены бороться", - считает председатель ЦИК.  

В республике также ходили разговоры о том, что на должность мэра Карачаевска собирается выдвигаться родной брат осужденного по делу о семерых убитых Али Каитова, однако, как сообщил Байтоков, заявления от ныне действующего депутата парламента Карачаево-Черкесии Ахмата Каитова не поступало. 

"Как мне кажется, он такого намерения даже не имел, хотя многие об этом говорили. По моим данным среди выдвиженцев нет никого даже имеющего отношение к клану Каитовых", - сообщил Байтоков.  

По его словам, на данный момент ведется формирование избирательных комиссий. По городу Карачаевску их будет 18, и, как рассказал специалист ЦИК, предложения принимаются до 9 сентября. Он также сообщил, что из СМИ по работе с кандидатами  зарегистрирована только одна местная газета города Карачаевска "Минги тау". 

"Только одна газета согласилась предоставить печатную площадь на бесплатной основе, на платной основе они также отказались работать. Многие просто отказались, так  как заранее не были уведомлены", - сообщил Байтоков.

Кроме того, рассказал председатель ЦИК, 11 октября в республике пройдут досрочные выборы глав сельских поселений. В Римгорском зарегистрировано шесть кандидатов - один от "Единой России", остальные самовыдвиженцы, в Элькушском выдвинуто и зарегистрировано пять кандидатов - один от "Единой России", остальные самовыдвиженцы, в Адыге-Хабльском выдвинуто и зарегистрировано два кандидата: один – самовыдвиженец и один представитель "Единой России", и в Сторожевом зарегистрировано семь кандидатов: один – от партии "Справедливая Россия", остальные – самовыдвиженцы.

По словам Байтокова, досрочные выборы в селе Сторожевом проходят в связи с кончиной главы. В селе Римгорском (Малокарачаевский район) глава после выборов 1 марта 2009 года стал главой района, а в ауле Адыге-Хабль глава досрочно сложил с себя полномочия.

11 октября в республике пройдут и выборы глав сел: в Преградненском (выдвинулось и зарегистрировано 4 кандидата: Алексей Звонарев и Василий Супрунов – в порядке самовыдвижения, Василий Будник – от общественного движения "Русь" и Олег Дмитриченко от "Единой России"), в Старо-Кувинском (выдвинулись и зарегистрированы Мурадин Жиров и Рауф Шенкао в порядке самовыдвижения, Заур Коцба от "Единой России".

Досрочные выборы депутатов пройдут в Ново-Тебердинском сельском поселении (5 из 10 действовавших депутатов сложили с себя полномочия), где зарегистрировано 17 кандидатов: 7 от партии "Единая Россия", остальные в порядке самовыдвижения.  

Кроме того, в Карачаево-Черкесии дополнительные выборы пройдут в совет депутатов Абазинского района. По двум одномандатным избирательным округам выдвинуто и зарегистрировано 4 кандидата (2 от партии "Единая Россия", 1 кандидат от КПРФ, и еще один кандидат выдвинулся в порядке самовыдвижения).

Согласно информации ЦИК республики, на дополнительные выборы депутатов совета села Инжич-Чукун выдвинулось два кандидата: один от партии "Единая Россия" и один кандидат от КПРФ. Оба кандидата зарегистрированы. В совет села Коста-Хетагурова зарегистрировано 26 кандидатов: 10 от партии "Единая Россия", остальные в порядке самовыдвижения.  

На дополнительные выборы депутатов совета Адыге-Хабльского муниципального района зарегистрировано 4 кандидата: 2 от партии "Единая Россия" и 2 в порядке самовыдвижения. На дополнительные выборы депутатов совета села Старокувинское выдвинулось 14 кандидатов: 4 от партии "Единая Россия", остальные в порядке самовыдвижения.  

На дополнительные выборы депутатов совета Карачаевского муниципального района выдвинулось 3 кандидата: 1 от партии "Единая Россия", остальные в порядке самовыдвижения – все зарегистрированы. И на дополнительные выборы депутатов совета Красновосточного сельского поселения выдвинулось и зарегистрировано 8 кандидатов: 3 от партии "Единая Россия", 4 - в порядке самовыдвижения, и 1 – общиной "Абазины Карачаево-Черкесии". 

Кроме того, дополнительные выборы депутатов 11 октября пройдут в совет села Джага, где зарегистрировано 5 кандидатов: 2 от партии "Единая Россия", остальные в порядке самовыдвижения. В Джегутинский депутатский совет зарегистрировано 2 кандидата: 1- от партии "Единая Россия", 1 - в порядке самовыдвижения. Также депутатов выберут в совет села Сары-Тюз, там зарегистрировано 2 кандидата (1 от партии "Единая Россия", 1 - в порядке самовыдвижения), а также в совет села Эльтеркач, где зарегистрировано 2 кандидата (1 от партии "Единая Россия", 1 - в порядке самовыдвижения). В совет депутатов села Бавуко зарегистрировано 25 кандидатов: 7 от партии "Единая Россия", остальные в порядке самовыдвижения.  

"Подготовка к  выборам в Карачаево-Черкесии проходит в соответствии с действующим законодательством и по утвержденному календарному плану", - рассказал председатель ЦИК республики. По его словам, основными и самыми сложными будут выборы в городе Карачаевске, и вся работа комиссий будет направлена на проведение максимально честных выборов.  

Напомним, что 1 марта в Карачаево-Черкесии проходили выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Среди депутатов парламента Карачаево-Черкесии, избранных по партийным спискам, 48,65% депутатов работали в парламенте прошлого созыва.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости