03 сентября 2009, 00:30

В Азербайджане часть СМИ остались недовольны распределением государственной помощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фонд государственной поддержки развития СМИ (ФГПР СМИ) Азербайджана 2 сентября обнародовал итоги конкурса по оказанию финансовой помощи медиа страны в 2009 году. Однако не все средства массовой информации остались довольны распределением средств.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла» исполнительный директор ФГПР СМИ Вугар Сафарли сообщил, что на конкурс было представлено 112 проектов. В ходе первичного рассмотрения 25 из них были отклонены «из-за отсутствия необходимых документов». К конкурсу организаторы допустили 87 проектов, из которых выбрали 55 победителей (30 газет, 13 информационных агентств, 6 журналистских организаций, 6 других НПО).

По словам Сафарли, в общей сложности на победившие в конкурсе проекты будет выделено грантов на 550 тысяч манат (около 660 тысяч долларов).

«Половина от выделенной на проект суммы будут выдана в начале проекта, остальная часть через два месяца, когда будет проверена выполненная работа. Если будет выяснено, что выделенные средства потрачены не по назначению, то мы обратимся в суд», - сказал Сафарли.

Финансируемые ФГПР СМИ проекты работают по следующим направлениям: гражданское общество, формирование правового государства, свобода слова и информации, развитие плюрализма, защита прав и свобод человека, повышение правового, социального и культурного уровня, социального уровня и политической активности, Карабахский конфликт и др. 

В среднем, на каждый проект выделено от 7 (8,4 млн. долларов) до 12 тыс. манатов (14,4 тыс. долларов). Как сообщил Сафарли, ФГПР СМИ уже обратился в соответствующие органы для выделения из госбюджета в будущем году 3 млн. манатов (3,6 млн. долларов).

Среди тех, кто получит гранты, есть и оппозиционные газеты - «Азадлыг», «Ени Мусават» и «Новое время».

Тем не менее, руководители ряда изданий и журналистских организаций остались недовольны результатами конкурса. По словам главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы, «в ходе конкурса допущена несправедливость, поскольку гранты получили издания, чьи тиражи на 80-90 процентов не продаются, в то же время газеты с большими тиражами не получили помощи». Он объяснил этот факт незаинтересованностью организаторов конкурса в поддержке «подлинно независимых СМИ».

Редактор еженедельника «Рейтинг» Афиг Мирзабейли считает, что в ходе конкурса допущена «дискриминация», и главный удар был нанесен по «независимой прессе».

Газета «Ени Мусават» несмотря на получение гранта, также осталась недовольна результатами конкурса. «Многие из тех, кто получили финансовую помощь, - неизвестные обществу СМИ и журналистские организации. Как нам стало известно, именно за счет увеличения количества получателей грантов размеры помощи ведущим СМИ были сокращены. Поэтому возникают сомнения в объективности конкурса», - сказал редактор газеты «Ени Мусават» Забиль Мугабильоглу.

Колумнист другой оппозиционной газеты «Азадлыг» Ровшан Гаджибейли также ставит под сомнение объективность конкурса. При этом, он обратил внимание на то, что среди получателей грантов оказались СМИ и журналистские организации, руководители которых входят в состав Наблюдательного совета ФГПР СМИ. «Хотя ранее сообщалось, что эти СМИ не будут принимать участие в конкурсе», - напомнил Гаджибейли.

Главный редактор популярной еженедельной газеты «Экспресс» Газанфар Байрамов не удовлетворен разъяснениями организаторов конкурса о том, что его изданию для победы «не хватило нескольких баллов».

В свою очередь, председатель Наблюдательного совета ФГПР СМИ Умуд Рагимоглу заявил, что «было сделано все возможное для объективного определения победителей». По его словам, как и в любом конкурсе, «проигравшие» выражают недовольство. 

«Но они имеют возможность до 5 сентября подать в Фонд апелляционные жалобы. Да, и вообще не стоит из этого делать трагедию – через 4 месяца будет проведен еще один конкурс», - отметил Умудоглу.

По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, ошибочна сама концепция оказания государственной поддержки СМИ. 

В условиях отсутствия рекламного рынка надо поддерживать газеты с высокими показателями продажи тиражей, чтобы они могли дальше развиваться. В распределении же денег на конкурсной основе всегда будут субъективные моменты, считает Гусейнов. 

«Вообще вся эта затея, является имитацией заботы государства о СМИ. Фактически за счет средств ФГПР СМИ финансируются провластные СМИ», - сказал глава ИСБР. По его мнению, для показухи выделили средства и нескольким оппозиционным изданиям, но суммы этой помощи мизерны. «Какие то десять тысяч долларов не окупают и двухнедельных расходов газет», - сказал Гусейнов. 

ФГПР СМИ был создан указом президента от 3 апреля. Однако еще в конце прошлого года было принято решение о выделении 1,3 млн. манатов (около 1,9 млн. долларов ) на поддержку СМИ в 2009 году.

В мае были назначены члены Наблюдательного совета фонда. В него вошли 9 человек - по три от исполнительной власти, журналистских организаций и прессы.

Ранее финансовая помощь СМИ выделялась в Азербайджане несколько лет назад. Так, в июле 2005 года по случаю 130-летия создания Национальной прессы в Азербайджане указом президента Ильхама Алиева была выделена финансовая помощь в размере около $2 тыс. тридцати СМИ, в том числе нескольким оппозиционным.

На 2009 год ФГПР СМИ выделено 1 млн. 300 тысяч манат. Из них 200 тысяч манат пошли на учреждение Фонда (2,4 тыс. долларов), 400 тыс. манат (4,8 тыс. долларов)- на единовременную финансовую помощь 40 СМИ (по 10 тыс. манатов) по случаю дня Национальной прессы - 22 июля.

По официальным данным в Азербайджане 3500 зарегистрированных СМИ, из них большинство это газеты и журналы, 30 информагентств, 44 электронных СМИ. В стране 8 общереспубликанских, 14 региональных каналов и 12 кабельных, а также11 радиостанций. Однако действующих печатных СМИ в 20 раз меньше.

По подсчетам экспертов, объем рекламного рынка всей прессы менее 2 млн манатов (2,5 млн. долларов) в год, а телерадиовещания - около 80 млн манатов (100 млн долларов). В среднем на душу населения приходится 0,5 газеты в месяц. Число всех работающих в прессе составляет порядка 5 тыс. человек.

При численности населения 8,7 млн человек ведущие газеты выходят тиражом 5-10 тысяч. Самый крупный тираж у ежедневной газеты "Ени Мусават" - не многим более 12 тысяч экземпляров.

Напомним, что 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

В заключении остаются журналисты - Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и Мушвиг Гусейнов. Международные организации неоднократно призывали освободить их и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей