02 сентября 2009, 19:20

Школа №1 в Беслане станет мемориальным комплексом

Школа №1 в Беслане, где были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет.

Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

"Мы первый раз приняли этот проект. Основным условием было сохранение школы в том виде, в каком она осталась в истории 3 сентября 2004 года. К сожалению, за пять лет природа исказила и воздействовала больше, чем террористы, поэтому стояли еще условия консервировать, укрепить все здание школы", - сказала руководитель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Мемориалом будет заниматься немецкая фирма "Кнауф Кассе", специалисты фирмы займутся реставрацией, а также консервацией здания школы - поверхность школы решено покрыть стеклянным покрытием, похожим на колпак. "И спортзал и школа остаются. Мы очень благодарны, что наши условия выдержаны, и наши пожелания услышаны", - сказала Дудиева.

Вопрос о строительстве мемориала на месте трагедии давно обсуждался в республике. Так, на месте школы хотели построить храм, но потерпевшие - как представители организации "Матери Беслана", так и члены организации "Голос Беслана" - категорически были против сноса школы.

В качестве одной из причин протеста пострадавшие указывают на то, что расследование теракта в Беслане еще не окончено, и если снести школу, улики, которые там еще есть, попросту исчезнут. Кроме того, школа - это напоминание властям о том, что произошло и чего не должно больше повториться.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", "Матери Беслана" направили в Страсбург три жалобы. Первая и основная жалоба касается того, что государство нарушило права потерпевших на жизнь, на объективное расследование, на доступ к расследованию, а также эффективное судебное разбирательство.

"Некоторые пострадавшие, которые были заложниками, указывали в жалобе 12-ю статью (применение пыток), потому что государство в отношении них своим бездействием и допущением теракта позволило совершить пытки со стороны террористов в отношении заложников", - заявила председатель комитета "Матери Беслана".

Вторая жалоба касается обращения в суд по поводу бездействия и непрофессионализма, халатности бывшего министра внутренних дел Северной Осетии Дзантиева. По словам потерпевших, они обращались в суды России, но судебные решения их не удовлетворили. Это и стало причиной обращения в Страсбургский суд.

Третья жалоба касается руководителей Малгобекского райотдела милиции Республики Ингушетия, во время суда над которыми присяжные определили невиновность силовиков и освободили их от наказания.

Жалобы потерпевших Евросудом приняты, и они надеются на то, что в новом году начнется рассмотрение их дела.

Напомним, что 1 сентября в двух библиотеках Владикавказа - Национальной научной и Республиканской юношеской имени Гайто Газданова - открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей