02 сентября 2009, 16:20

Евкуров: в Ингушетию прибыли несколько террористов-смертников

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к населению республики в связи с угрозой совершения теракта: по данным правоохранительных структур, в Ингушетию прибыло несколько террористов-смертников.

Как сообщал "Кавказский узел", информация о подготовке новых терактов, подобных взрыву у здания ГОВД в Назрани 17 августа, у правоохранительных органов Ингушетии появилась еще 20 августа.

"При совершении терактов могут быть использованы три легковых автомобиля, два грузовика и железный контейнер объемом три-пять тонн", - сообщает пресс-служба Евкурова.

Глава республики подчеркнул необходимость "проверить каждый двор, при этом жители должны это правильно понимать". В каждом населенном пункте создана комиссия из представителей муфтията и общественных организаций, которая будет проверять подворья, пишет "Газета.Ru".

Власти призывают жителей республики к бдительности и просят сообщать о подозрительных автомобилях или предметах в ближайшие отделы милиции или по телефону горячей линии: 55-16-28. 

В интервью телеканалу РЕН-ТВ Евкуров заметил, что держит ситуацию в республике под контролем. "Я как президент должен сказать, что я всё контролирую в республике", - сказал Евкуров, заметив, однако, что не может гарантировать безопасности.

"А гарантировать, конечно, не могу - даже сидя здесь дома, я не могу - даже по отношению к себе. Никто не может что-то уверенно сказать. Вопрос, какие меры приняты. Вот те места, где я проверял - люди не на пять, а на твёрдую тройку понимают свои задачи и понимают, как реагировать на угрозу", - сказал президент Ингушетии.

По его словам, временное затишье в Ингушетии может свидетельствовать о подготовке новых преступлений.

"До моего покушения - сколько времени тишина была, а потом раз - и ударили. А когда мне министр докладывает - вот мы там всё прижали, а я говорю, что не поэтому. Когда слишком тихо, я беспокоюсь. Волнуюсь, когда слишком тихо - значит, усиливай в три раза больше", - говорит президент Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров также называл имена своих врагов. "В первую очередь, это Докку Умаров, который координирует всю деятельность на Северном Кавказе. Есть Удуговы - та шушера, которая уехала и живёт теперь припеваючи. Второй, конечно, Тазиев по кличке Магас. Вот два человека, если их можно вообще назвать людьми. А кроме боевиков, я опасаюсь коррупционеров - тех, кто не хочет честно работать в республике", - отметил Евкуров.

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проверил, как идут восстановительные работы 132-квартирного жилого дома на улице Московской, пострадавшего от теракта 17 августа, пишет Regnum.

Взрывом в пятиэтажном здании были выбиты окна, повреждена крыша дома, разбиты балконы. Глава республики взял восстановление дома под личный контроль.

Строители заканчивают установку пластиковых окон, ремонт крыши, а также продолжают штукатурные работы фасада здания, сообщили в пресс-службе президента РИ.

Евкуров встретился с его жильцами дома и выслушал их замечания. Жители были недовольны качеством устанавливаемых дверей. Глава республики дал указание подрядчику исправить недочеты.

Жители подписали акты осмотра и подтвердили согласие с оценкой причиненного ущерба. В ближайшее время пострадавшие получат компенсацию. Жители дома выбрали представителя, которому президент дал свой мобильный телефон, чтобы тот докладывал о процессе восстановления дома лично главе республики.

По словам подрядчика, работы завершат в ближайшие три дня.

Ситуация в Ингушетии на протяжении последних месяцев остается напряженной. 17 августа в Ингушетии был совершен крупный теракт, в результате которого погибли 25 и пострадали более 260 человек. Он стал самой кровавой акцией боевиков на Северном Кавказе, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года.

Поздно вечером 19 августа в селении Аршты Назрановского района неустановленные лица обстреляли милицейский пост. Обошлось без жертв.

21 августа в Назрановском районе Ингушетии был обстрелян автомобиль сотрудника ингушского МВД по охране административных границ республики. Милиционер скончался на месте от полученных ранений.

В Сунженском районе Ингушетии 26 августа вечером пятеро неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в дом лейтенанта милиции, проживавшего с семьей, и ранили его из пистолета.

В ночь на 1 сентября в Ингушетии в Назрани обстрелян частный дом, принадлежащий бывшему сотруднику ОМОН. Обошлось без пострадавших.

1 сентября в Ингушетии была подорвана анкерная опора высоковольтной линии электропередачи, соединяющей подстанции "Владикавказ-2" и "Грозный-330".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости