02 сентября 2009, 16:20

Евкуров: в Ингушетию прибыли несколько террористов-смертников

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к населению республики в связи с угрозой совершения теракта: по данным правоохранительных структур, в Ингушетию прибыло несколько террористов-смертников.

Как сообщал "Кавказский узел", информация о подготовке новых терактов, подобных взрыву у здания ГОВД в Назрани 17 августа, у правоохранительных органов Ингушетии появилась еще 20 августа.

"При совершении терактов могут быть использованы три легковых автомобиля, два грузовика и железный контейнер объемом три-пять тонн", - сообщает пресс-служба Евкурова.

Глава республики подчеркнул необходимость "проверить каждый двор, при этом жители должны это правильно понимать". В каждом населенном пункте создана комиссия из представителей муфтията и общественных организаций, которая будет проверять подворья, пишет "Газета.Ru".

Власти призывают жителей республики к бдительности и просят сообщать о подозрительных автомобилях или предметах в ближайшие отделы милиции или по телефону горячей линии: 55-16-28. 

В интервью телеканалу РЕН-ТВ Евкуров заметил, что держит ситуацию в республике под контролем. "Я как президент должен сказать, что я всё контролирую в республике", - сказал Евкуров, заметив, однако, что не может гарантировать безопасности.

"А гарантировать, конечно, не могу - даже сидя здесь дома, я не могу - даже по отношению к себе. Никто не может что-то уверенно сказать. Вопрос, какие меры приняты. Вот те места, где я проверял - люди не на пять, а на твёрдую тройку понимают свои задачи и понимают, как реагировать на угрозу", - сказал президент Ингушетии.

По его словам, временное затишье в Ингушетии может свидетельствовать о подготовке новых преступлений.

"До моего покушения - сколько времени тишина была, а потом раз - и ударили. А когда мне министр докладывает - вот мы там всё прижали, а я говорю, что не поэтому. Когда слишком тихо, я беспокоюсь. Волнуюсь, когда слишком тихо - значит, усиливай в три раза больше", - говорит президент Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров также называл имена своих врагов. "В первую очередь, это Докку Умаров, который координирует всю деятельность на Северном Кавказе. Есть Удуговы - та шушера, которая уехала и живёт теперь припеваючи. Второй, конечно, Тазиев по кличке Магас. Вот два человека, если их можно вообще назвать людьми. А кроме боевиков, я опасаюсь коррупционеров - тех, кто не хочет честно работать в республике", - отметил Евкуров.

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проверил, как идут восстановительные работы 132-квартирного жилого дома на улице Московской, пострадавшего от теракта 17 августа, пишет Regnum.

Взрывом в пятиэтажном здании были выбиты окна, повреждена крыша дома, разбиты балконы. Глава республики взял восстановление дома под личный контроль.

Строители заканчивают установку пластиковых окон, ремонт крыши, а также продолжают штукатурные работы фасада здания, сообщили в пресс-службе президента РИ.

Евкуров встретился с его жильцами дома и выслушал их замечания. Жители были недовольны качеством устанавливаемых дверей. Глава республики дал указание подрядчику исправить недочеты.

Жители подписали акты осмотра и подтвердили согласие с оценкой причиненного ущерба. В ближайшее время пострадавшие получат компенсацию. Жители дома выбрали представителя, которому президент дал свой мобильный телефон, чтобы тот докладывал о процессе восстановления дома лично главе республики.

По словам подрядчика, работы завершат в ближайшие три дня.

Ситуация в Ингушетии на протяжении последних месяцев остается напряженной. 17 августа в Ингушетии был совершен крупный теракт, в результате которого погибли 25 и пострадали более 260 человек. Он стал самой кровавой акцией боевиков на Северном Кавказе, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года.

Поздно вечером 19 августа в селении Аршты Назрановского района неустановленные лица обстреляли милицейский пост. Обошлось без жертв.

21 августа в Назрановском районе Ингушетии был обстрелян автомобиль сотрудника ингушского МВД по охране административных границ республики. Милиционер скончался на месте от полученных ранений.

В Сунженском районе Ингушетии 26 августа вечером пятеро неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в дом лейтенанта милиции, проживавшего с семьей, и ранили его из пистолета.

В ночь на 1 сентября в Ингушетии в Назрани обстрелян частный дом, принадлежащий бывшему сотруднику ОМОН. Обошлось без пострадавших.

1 сентября в Ингушетии была подорвана анкерная опора высоковольтной линии электропередачи, соединяющей подстанции "Владикавказ-2" и "Грозный-330".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей