Армения, Ереван. Фото с сайта www.flickr.com/photos/zambazi08

02 сентября 2009, 15:00

В Армении реализуется программа обеспечения квартирами семей беженцев из Азербайджана

1000 семей беженцев из Азербайджана живут в Ереване без постоянного жилья. По разным оценкам, для обеспечения их жильем потребуется около 45 млн долларов. В этом году планируется обеспечить постоянным жильем около 50 семей. Об этом сообщил журналистам начальник агентства по миграции при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян.

По его словам, в Ереване вопрос жилищного обеспечения беженцев из Азербайджана будет решен не посредством предоставления сертификатов для приобретения жилья, а строительством квартир или домов. "С экономической точки зрения так более выгодно",- заверил Еганян.

Он сообщил, что решением правительства, в этом году будут обеспечены жильем около 50 семей беженцев из Азербайджана, которые сегодня живут в двух ереванских общежитиях.

По его словам, в текущем году в целях решения жилищного вопроса беженцев и предоставления соответствующих сертификатов из госбюджета Армении выделено 815 млн драмов (прим.корреспондента "Кавказского узла": 1 доллар США равен 375 армянским драмам), 750 млн. из которых передадут мэрии Еревана.

Напомним, что реализация программы по предоставлению жилищных сертификатов началась в 2005 году.

В Армении живут 360 тысяч беженцев, депортированных из Азербайджана в начале 90-ых годов. Поначалу беженцев размещали в пансионатах и общежитиях. В 2004 году правительство Армении начало осуществлять программу обеспечения постоянным жильем наиболее нуждающихся беженцев. Около 2700 семьям были выданы сертификаты на приобретение квартир, более половины из них уже приобрели квартиры по цене ниже среднерыночной. Для 600 семей, проживающих в вагончиках, при поддержке международных организаций были построены коттеджи. С 2008 года правительство начало осуществлять программу для 1110 наиболее нуждающихся беженцев в Ереване. Программа также предусматривает выдачу аналогичных сертификатов. Почти 5 тысяч беженцев живут у своих родственников в Ереване.

Около тысячи беженцев из Ирака нашли убежище в Армении. По сведениям министра диаспоры Армении Грануш Акопян, беженцы из Ирака были поселены в Ереване и Араратской области, и на сегодняшний день проживают в арендованных на свои средства домах. По ее словам, часть из них уже приобрела собственные квартиры, однако лишь те, кто переехал в Армению из Ирака в 2003 году и смог продать свое имущество перед началом военных действий.

Ереванский офис Управления Верховного комиссара ООН для разрешения вопроса армянских беженцев из Ирака в 2008 году получил около 1 млн долларов. Большая часть суммы уже потрачена на восстановление ряда жилых домов в селении Дарпник и в ереванской общине "Нор-Норк".

Напомним также, что в ноябре 2008 года в Армении была начата реализация программы по возвращению в места проживания внутренне перемещенных лиц, дома и квартиры которых пострадали или были разрушены во время карабахского конфликта в 1992-94гг. Программа рассчитана на три года и будет реализовываться в Араратской, Тавушской, Вайоц Дзорской, Гегаркуникской и Сюникской областях.

Программа предполагает восстановление разрушенных во время карабахского конфликта домов в приграничных селах и возвращение внутренне переселенных лиц. Ее общая стоимость составляет 38,5 млн долларов. Ежегодно в места своего проживания будут возвращаться 300 семей.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей