Спецназ во время одной из спецопераций в Дагестане. Автор фото Магомед Магомедов

02 сентября 2009, 13:00

МВД Дагестана опровергает информацию о новом теракте в Махачкале

В правоохранительных органах Дагестана не подтвердили появившуюся сегодня на лентах ряда российских информагентств информацию о том, что сегодня в Махачкале произошел очередной теракт с участием террориста-смертника.

Сегодня на лентах многих российских информационных агентств появилась информация о том, что "самодельная бомба мощностью в 40 кг тротила взорвалась в 4:50 утра в Кировском районе Махачкалы на федеральной трассе "Кавказ" около поста ДПС при попытке досмотра автомобиля "Жигули"".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана, данная информация не соответствует действительности.

"Российские СМИ по ошибке повторили сообщение о взрыве автомобиля под управлением террориста-смертника, который произошел 1 сентября", - прокомментировали ситуацию в министерстве внутренних дел республики.

Как сообщал "Кавказский узел", первого сентября в 04:45 мск в Махачкале на стационарном посту ДПС "Ява-20", расположенном на северном въезде в Махачкалу, неизвестный подъехал на автомашине "ВАЗ-2109" к посту дорожно-патрульной службы. Когда милиционеры остановили машину и попытались проверить ее, человек, который находился за рулем автомобиля, привел в действие взрывное устройство.

Мощность взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник в Махачкале, составила около 40 килограмм в тротиловом эквиваленте (говорилось также об эквиваленте 50 кг).

Погиб оказавшийся рядом с местом происшествия 33-летний житель Кумторкалинского района Дагестана. Шестерых сотрудников милиции, а также врача, двух фельдшеров и водителя Центра медицины катастроф, находившихся на посту ДПС, с резаными ранами, контузией и сотрясением мозга доставили в больницу.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром три с половиной и глубиной полтора метра. Ударная волна распространилась на расстояние до 150 метров, а осколки разлетелись на двести с лишним метров. На месте взрыва обнаружены осколки 152-миллиметрового артиллерийского снаряда.

По информации МВД Дагестана, в результате взрыва повреждения получили служебная машина "ВАЗ-2109" отдельного батальона ДПС, автомашина "Газель", принадлежащая Дагестанскому центру медицины катастроф, и 10 автомобилей, находившихся рядом с местом происшествия. Взрывом выбиты стекла в более чем 20 домах, прилегающих к посту.

По факту взрыва у Северного поста ДПС в Махачкале в Дагестане возбуждено уголовное дело по статьям о теракте, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Как заявил министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, сотрудники ГИБДД предотвратили крупный теракт, который террористы готовили на 1 сентября.

Инцидент в Дагестане продолжил серию недавних терактов на Северном Кавказе с участием смертников, самым крупным из которых стал взрыв у здания ГУВД в Назрани, унесший жизни 25 человек.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей