02 сентября 2009, 13:00

В Чечне расследуется дело о крупном хищении бюджетных средств

Прокуратурой Заводского района столицы Чечни города Грозного возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на проведение работ в грозненской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Общая сумма похищенных средств составляет более трех с половиной миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики.

Уголовное дело возбуждено Заводским межрайонным следственным отделом города Грозного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Чечне.
 
"Уголовное дело возбуждено по факту крупного хищения бюджетных средств на сумму в 3 миллиона 600 тысяч рублей. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации - присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере", - рассказывает источник в правоохранительных органах республики.
 
В ходе проведенной проверки было установлено, что в минувшем году на выполнение строительных работ в грозненской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей из бюджетных средств были выделены 65 миллионов рублей.

Строительные подрядчики - открытое акционерное общество "СК Чеченстрой" и общество с ограниченной ответственностью "СМУ № 1" представили проектно-сметную документацию, в соответствии с которой ими якобы в этой школе-интернате было проведено работ на сумму в более чем 63 миллиона рублей.

"Однако, выяснилось, что большой объем работ, таких как утепление стен, радиофикация здания и так далее, подрядчиками выполнен не был, хотя, по документам, выходит, что все работы были произведены в полном объеме. Общая сумма растраченных, вернее похищенных, бюджетных средств, составила 3 миллиона 600 тысяч рублей", - отметил собеседник.

Напомним, что 30 августа стало известно, что за невыполнение своих прямых обязанностей и халатное отношение к процессу восстановительных работ в Чеченской Республике от должности министра строительства отстранен Ахмад Гехаев. По словам председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова, в ходе последней проверки в целях корректировки бюджета на следующий год, правительственная комиссия выявила массу нарушений со стороны министерства строительства Чеченской Республики.

"Это несоответствие качества выполненных работ должному уровню, использование некачественных стройматериалов, ненадлежащий контроль на строительных объектах, а также долги перед строителями, срок которых превысил более одного года. В связи с этим мы вынуждены пойти на крайние меры", - сказал Байсултанов.

В январе этого года президент Чечни назвал коррупцию такой же угрозой обществу, как терроризм.
 
Отметим, что многие в Чечне говорят о том, что проведение строительно-восстановительных работ на различных объектах в Грозном желает оставлять лучшего, а подрядные организации и руководители на местах намеренно завышают объемы произведенных работ и нарушают права работников.

"Я за лето поменял три стройки, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Саид Ахмедов. - Везде одно и то же. Когда берут на работу – обещают нормально платить, называют хорошие суммы за ту или иную работу, например, за укладку кирпича или залив фундамента. А потом начинается жульничество: ставки снижают, денег вовремя не выдают, используют двойную бухгалтерию, то есть нам показывают одни документы, а "пропускают" другие. И что удивительно, буквально через месяц каждый бригадир, начальник участка или прораб, сразу же покупает себе новую машину".
 
По словам Саида, рабочих, которые выражают недовольство, тут же увольняют. "У нас ведь огромная безработица, и этим начальство и пользуется. Начнешь возмущаться несправедливостью, тут же предлагают найти другое место, а сами тут же берут на работу нового человека. Тот проработает недели две-три, начинает вникать в происходящее, его тоже гонят. И так постоянно", - говорит строитель.

Между тем, в Грозном в 2008 году строили и ремонтировали 3216 объектов, из них большинство муниципальные жилые дома - 3043. Также в прошедшем году было уделено много внимания социальным объектам - строительно-восстановительный процесс коснулся 50 объектов образования, 31 объекта здравоохранения и 4 объектов культуры.

Наиболее значимыми объектами, сданными в этом году, стали "Центральная мечеть им. А.-Х. Кадырова "Сердце Чечни" на 10 тысяч молельных мест, реконструкция проспекта им. Владимира Путина, Киноконцертный зал, жилой комплекс "20 участок" на 320 квартир. По проспекту им. Ахмат-Хаджи Кадырова - главной дорожной артерии Грозного, начато строительство высотных домов в 35-45 этажей. Работы ведут турецкие строители.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей