Беслан, школа №1, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

02 сентября 2009, 12:25

Дудиева: дети Беслана не могут бесплатно получать лечение

В Беслане не работают государственные программы, направленные на помощь жертвам теракта в 2004 году, люди оставлены на произвол судьбы, считает председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, дети-бывшие заложники не могут бесплатно получать дорогие и дефицитные медикаменты, все это делается за счет собственных средств.

"Государство один раз предало наших детей, допустив теракт, оставив их в беде, не спасая должным образом, а сейчас государство, федеральная власть, еще раз предает детей, не обеспечивая им достойное существование, лечение, обследование, вообще достойный уровень жизни", - считает Дудиева.

По ее словам, республиканская власть много делает, чтобы как-то поставить "на ноги" людей, оказавшихся заложниками, получивших ранения. Но федеральная власть закончила все свои программы. "Собственно и программ-то никаких не было. Это был массовый вывоз детей в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, за границу. Сейчас никакие программы не работают, люди оставлены на произвол судьбы, средств у республиканской власти, которая направляет на лечение, на обследование их, конечно, не хватает, потому что помимо заложников, в республике есть и другие категории граждан, которым нужна помощь", - говорит Дудиева.

Она и другие члены организации Анета Гадиева, Рита Сидакова и другие считают, что ничего не делается, потому что в России нет закона о статусе жертв теракта. Организация обращалась с ходатайствами о принятии такого закона и в парламент республики, и в Совет Федерации, и в Государственную думу России.

"Мы просим принять закон о статусе жертв террористического акта, в котором бы регламентировались права людей, ставшими заложниками, права людей, у которых погибли близкие. Этот статус уже будет определять социальные льготы, социальные гарантии для этой категории граждан, будет обеспечивать их обследование, лечение и пенсионное обеспечение граждан, которые входят в эту категорию лиц - жертв теракта", - убеждены активисты.

"Матери Беслана" занимаются помощью семьям пострадавших, отправляют много людей на лечение, средства для которых находят сами. "Все это пожертвования, милосердие, это не государственная помощь и не государственная поддержка. Федеральная власть "умыла руки", как и в сентябре 2004 года", - говорит Дудиева.

В разговоре с журналистами председатель организации сообщила, что дети бесплатно сейчас лечиться не могут. Дети-бывшие заложники не могут бесплатно получать дорогие и дефицитные медикаменты, все это делается за счет собственных средств. Сразу после теракта инвалидами были признаны 73 человека. Сейчас, по истечении пяти лет, у многих инвалидность снята. Пройти освидетельствование по инвалидности очень сложно, трудно и унизительно, отмечает Дудиева.

Она также рассказала о том, что у многих людей, которые вышли из теракта здоровыми постстрессовое состояние. Она считает, что в психологической помощи многие нуждаются  даже больше, чем в первые дни, "потому что тогда все внимание было направлено на Беслан, на этих детей, на взрослых, а сейчас, когда прошло пять лет, люди видят, что забыты и брошены, никому не нужны, сами, один на один со своей бедой". "И я думаю, помощь психологов нужна всегда, а сейчас особенно", - говорит Дудиева.

С ней согласна и лидер всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Но психологи, по ее словам, приезжают и уезжают, а работу с пострадавшими нужно вести постоянно.

Сегодня в Северной Осетии продолжаются траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в Беслане в сентябре 2004 года. 2 сентября в республике объявлено днем тишины, но люди все равно приходят и приносят цветы и ставят свечи в память о погибших.

Весь день 1 сентября жители Северной Осетии приходили к школе №1 в Беслане, чтобы отдать дань памяти жертвам теракта 2004 года. Трехдневная Вахта памяти по погибшим пять лет назад заложникам началась в Беслане со звонка на развалинах бесланской школы. Ровно в 09:15 мск, как и пять лет назад, на развалинах школы прозвенел звонок, в спортзале, где в течение трех дней в 2004 году террористы удерживали более 1200 человек, прошло возложение цветов. Память погибших в результате сентябрьского теракта почтили более двух с половиной тысяч человек.

Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

В этом году школьники выпустят в небо 334 белых шара, по количеству погибших в теракте заложников. После этого будут названы имена всех погибших. Траурная церемония продолжится на кладбище, в "Городе Ангелов", где возложат цветы у Древа скорби, а в 15:30 там же выпустят в небо белых голубей.

Для освещения мероприятий, посвященных памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане, в Северную Осетию прибыли около ста российских и иностранных журналистов.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей