02 сентября 2009, 11:00

В Грузии адвокат просит суд освободить обвиняемого по делу о мятеже в Мухровани

На 1 сентября в Тбилисском городском суде было назначено слушание по делу о мятеже на военной базе в Мухровани. Адвокат одного из подсудимых - генерала Кобы Кобаладзе - Иракли Сесиашвили внес ходатайство о том, чтобы его подзащитного отпустили из зала суда.

Процесс начался в 12 часов дня, но, по ходатайству адвокатов суд перенесли на 3 сентября.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат подсудимых Гела Николаишвили сказал, что о переносе слушания попросила адвокат подсудимого Николоза Бибилашвили Дареджан Барбакадзе, так как у неё умерла мать.

Адвокат генерала Кобы Кобаладзе Иракли Сесиашвили внес ходатайство о том, чтобы Кобаладзе отпустили из зала суда. Адвокат пообещал, что его подзащитный под присмотром полиции будет ходить на слушания по каждому требованию суда. Ходатайство будет рассмотрено 3 сентября. Сесиашвили надеется, что Кобаладзе отпустят из зала суда, так как, по его словам, в отношении генерала до сих пор не предоставлено никаких доказательств вины.

Ранее грузинская пресса сообщила, что процесс будет закрытым, но Николаишвили рассказал, что он задал вопрос председателю суда об этом и получил ответ, что слушания будут открытыми, но есть три тома материалов, которые суд считает секретной информацией. Поэтому слушания по этим материалам будут закрытыми.

Обвинение  предъявлено 41 человеку, из которых 26 военные и 15 гражданские лица. Им предъявлено обвинение по статьям 315, 316, 375, 236 уголовного кодекса Грузии. Их обвиняют в незаконном присовении военного руководства и неповиновение законной власти, сокрытие преступления, незаконное хранение, приобретение, изготовление и перевозка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Напомним, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

Первоначально предполагалось, что рассмотрение дела начнется 21 августа. Тогда у 6 из 41 обвиняемых не было адвокатов, в связи с этим судья назначил им казначейских адвокатов. В ходе судебного заседания адвокаты требовали перенести заседание на 5 или 10 сентября, чтобы у них было время ознакомиться с деталями дела. Судья не удовлетворил это требование и заседание назначил на 1 сентября.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

Лидеры грузинской оппозиции 2 июня обвинили власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих. В частности, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что "власти ополчились на армию после протеста военных, которые отказались выступать против народа".

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, которые официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии